自分のツマミは自分で( ^ー゜)b
美味しそうな生バイ貝が売ってたので晩酌のツマミに買って来ました!よく洗って!
ストレートめんつゆを少しだけ垂らし (ほんの少しで十分旨味が出る気がします)
大量の酒を注ぎ(分量は適当ですが半分浸るくらいでしたf(^^;) ポリポリ)
さらに水でひたひたに
蓋して火にかけ沸騰したら超弱火で15分茹でました *途中灰汁をとりながら。
◎世の中のほぼ全ての菌は、沸騰状態20分で死滅すると聞いています。2,3種類の菌だけは死なないとも聞いていますが・・・かたくなりそうなので15分にしました。
火を止め冷まし味を安定させます
*このまま冷蔵庫で保存すれば明日も食べれますが、子供と折半になりました。
美味いです~(^Q^)アーン 肝がたまりません *拡大します。
*楊子を奥深くまで刺し、殻をクルクルと回すと肝の端まで出てきます
途中で切れると意地になります!ムッ!・・・無理矢理ほじくり取り出します
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