気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

バイ貝酒蒸し(茹で)

2011年04月13日 20時34分29秒 | 遊びの料理関連

自分のツマミは自分で( ^ー゜)b

美味しそうな生バイ貝が売ってたので晩酌のツマミに買って来ました!よく洗って!

 

ストレートめんつゆを少しだけ垂らし (ほんの少しで十分旨味が出る気がします

 

大量の酒を注ぎ(分量は適当ですが半分浸るくらいでしたf(^^;) ポリポリ)

 

さらに水でひたひたに

 

蓋して火にかけ沸騰したら超弱火で15分茹でました  *途中灰汁をとりながら。

 

 ◎世の中のほぼ全ての菌は、沸騰状態20分で死滅すると聞いています。2,3種類の菌だけは死なないとも聞いていますが・・・かたくなりそうなので15分にしました。

 

火を止め冷まし味を安定させます

*このまま冷蔵庫で保存すれば明日も食べれますが、子供と折半になりました。


美味いです~(^Q^)アーン 肝がたまりません  *拡大します。

 *楊子を奥深くまで刺し、殻をクルクルと回すと肝の端まで出てきます

途中で切れると意地になります!ムッ!・・・無理矢理ほじくり取り出します

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スーパー駐車場で夕陽 | トップ | 春の天の川ヽ(^。^)丿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事