昨日釣れて捌いたアオリイカですが、薄皮が綺麗に剥がれず今夜子供が刺身を楽しみにやって来ます。(-"-;)
チョッと疲れが溜まって刺身にするのも面倒臭く感じる今日この頃!
そこで閃きました!
薄皮に格子状に切れ目を入れてしまえば食べやすそう!身は少し厚めにカットして崩れない様にすればイイ
格子状にカットするのは初めてなのでかなり雑になってしまった!f(^^;) ポリポリ
目も粗くなりかなり雑! 切れ目を入れて行く方向が逆なのかもしれませんね!
厚めにカット
そのまま皿に~(m~ー~)m *右の皿は細かく切れ目を入れられたので食べやすそうです。
◎まだ子供は来ませんが、柔らかく感じるとインですが、どうでしょう?食べたら感想聞いてみます。
あとで調べたら、薄皮を簡単に剥ぐには酢に2,3分漬けるとイイそうです、次回釣れたら試しにやってみます。
◎子供が食べに来て、イカ刺しをそれぞれ摘みながら言いました!
「別にスーパーで売ってる刺身と変わんないし美味いよ!それより甘ぇ~~~!\(´ O)<AHHHHHHHH 」
わたしも摘みましたが、よく食べる普通の刺身でした。
皮に切れ目を入れると食べやすくて、薄皮を剥がせなかった時には有効ですね!_¢(0-0へ)メモメモ
◎それから上野の東京都美術館で開催される写真展に行かないつもりでしたが、やっぱり記念なので家族で行く事になりました。
12月一週目には千葉の子供のところに泊まらせてもらいます。
昨年千葉に向った時の記事はこちらです。
きっちりやりたいと思います(^O^)v
NHK見られてましたか、
ためになりますね。
情報有り難う御座いました。ヽ(^o^)丿
酢につけるのは片面1分30秒位づつが良いみたいです。
3分位つけると酸っぱくなるようです。