越後村上産塩引き鮭の切り身を薄切りにして干す計画です!ヽ(^。^)丿
ヤナギ刃包丁で一生懸命切りましたが、身が柔らかく上手く切れませんでした。(T_T)ウルウル
凍らせて切ればイカッタ!(;-_-) =3 フゥ
干しカゴに入れどのくらい干せばイイのか判りませんが、適当にやってみます。( ^ー゜)b
失敗したらリベンジですね~(^▽^)V
証拠写真は こちらです
ヤナギ刃包丁で一生懸命切りましたが、身が柔らかく上手く切れませんでした。(T_T)ウルウル
凍らせて切ればイカッタ!(;-_-) =3 フゥ
干しカゴに入れどのくらい干せばイイのか判りませんが、適当にやってみます。( ^ー゜)b
失敗したらリベンジですね~(^▽^)V
証拠写真は こちらです
もっと美味しくしてやろうとは!
恐るべしKAZE味覚研究所!
(((p(>o<)q))) ギャアアア!!!
上手くいったら Ψ(゜。゜)Ψ チョーダイ
もう少し厚く切って、スモークにするほうがイイかもしれませんね~(^―^) ニコリ♪
映画DVD観てたら、もうこんな時間!\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヒェッ
NEMOさんも長起きだけど、わたしも長い~!((((^Q^)/゛ギャハハハ
明日仕事大変だった!・・・・(^ ^;)ゞ イヤー ・・・寝る!
PS:明日夜\(^_^=^_^)/ ヨロシクです~♪
思いたったら!!ですね~
w(゜_゜)w オオー!
でも 鮭の事なら 強い味方が
いるじゃないですかー
(自分ではありません)
大師匠です!!
多分!?詳しいはずです。
たしか・・・???
(^o^)ゞ ドモドモ
機会があったら聞いてみますが、遊びだから恥ずかしいな~~(m~-~)m
冬になると自分で切り干し大根作るので、その要領で一週間から10日間干そうと考えてます。
今夜、鼠ヶ関行きます。
NEMOさんも一緒です(^o^)/
小型キス狙いですσ(^_^;
(味醂干しサイズ?) TOMさんレシピで作りたい!
そういえば明日TOMさんも一緒になります(^^)v
新潟方面の釣り仲間(酒飲み仲間?)の
お話しは以前からお聞きしてました。
楽しそうですね~!そちらにお邪魔したときはヨロシクでございます。
⌒∇⌒)ノ""フリフリ
こちらこそ\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪お願いいたします。
サーフさんも幼馴染となればもう一緒に馬鹿騒ぎですね~v(^^)v ブイブイ
こちらにいらしたときは、是非
!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡 & ( ^^)/▼≧☆チン≦▼\(^^ )・・・でも、いかがですか?
PS : (波乗商店)さんのページ行かれませんでした!f(^^;) ポリポリ
私のページですか??ブログの事でしょうか?
私はまだ、持ってないので・・・
(・x ・`)ショボーン
気にしないで下さい!これからも宜しくお願いしマース!(^▽^)V
見たことが無いので、他の作り方があるかどうか
検索してみました。
http://72.14.203.104/search?q=cache:FOzYPC3TDwYJ:blog.mag2.com/m/log/0000129388+%E9%AE%AD%E3%80%80%E5%86%AC%E8%91%89%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a
http://72.14.203.104/search?q=cache:qVBUHGsM8G4J:www.rakuten.co.jp/shiretokoya/659461/660253/+%E9%AE%AD%E3%80%80%E5%86%AC%E8%91%89%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a
http://72.14.203.104/search?q=cache:2l_q9hoNR-EJ:sapporo.cool.ne.jp/nakuncat/s1.html+%E9%AE%AD%E3%80%80%E3%83%88%E3%83%90%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a
トバ、うまいですよね。
ちょっと電子レンジで暖めて食べたりしてます。
皮も火であぶるとおいしいですよね。
そしたら、わたしの作り方で合っていたことに感激しました~!ヽ(^。^)丿
まだ4日しか干してないけど、名前クリックで状態が見られます。(o^-^o) ウヒッ
鮭トバは、ひげさんところと殆ど同じですね~ヽ(^。^)丿
こちらも同じく軒下に丸ごと干しています、それは干す前に塩をコスリつけるので、「塩引き」と言うみたいです。( ^ー゜)b
今回作っているのも塩引きをスライスして干しています。(^-^)V イエー
それと塩味だけの棒状に干したモノもあるから同じなんだ~と感激してます。
あと「酒浸し」はしょっぱくて癖があるから人によってはダメかもしれませんね。
わたしは鮭トバでは、やはり木の葉の様に薄くスライスした塩味だけのモノが好きです!( ^ー゜)b
でも、燻製が一番好き!v(^^)v ブイブイ