気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

鮭冬葉(さけとば)に挑戦f (^^;) ポリポリ

2005年10月14日 23時41分12秒 | 遊びの料理関連
越後村上産塩引き鮭の切り身を薄切りにして干す計画です!ヽ(^。^)丿

ヤナギ刃包丁で一生懸命切りましたが、身が柔らかく上手く切れませんでした。(T_T)ウルウル
凍らせて切ればイカッタ!(;-_-) =3 フゥ

干しカゴに入れどのくらい干せばイイのか判りませんが、適当にやってみます。( ^ー゜)b

失敗したらリベンジですね~(^▽^)V

証拠写真は こちらです
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーフさん仕事の合間にリベ... | トップ | 鼠ヶ関ボーズクソボーズ!板... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味覚研究所 (NEMO)
2005-10-15 01:58:35
そのままでも美味しそうなのに

もっと美味しくしてやろうとは!

恐るべしKAZE味覚研究所!

(((p(>o<)q))) ギャアアア!!!



上手くいったら Ψ(゜。゜)Ψ チョーダイ

返信する
多分ダメだと思います!f(^^;) ポリポリ (KAZE)
2005-10-15 02:53:20
あまりにも身を傷めてしまいました。ρ(・・、)イジイジ



もう少し厚く切って、スモークにするほうがイイかもしれませんね~(^―^) ニコリ♪



映画DVD観てたら、もうこんな時間!\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヒェッ

NEMOさんも長起きだけど、わたしも長い~!((((^Q^)/゛ギャハハハ



明日仕事大変だった!・・・・(^ ^;)ゞ イヤー ・・・寝る!





PS:明日夜\(^_^=^_^)/ ヨロシクです~♪



返信する
師匠 (サーフ)
2005-10-15 10:45:45
流石 KAZEさん!

思いたったら!!ですね~

w(゜_゜)w オオー!



でも 鮭の事なら 強い味方が

いるじゃないですかー

(自分ではありません)

大師匠です!!

多分!?詳しいはずです。

たしか・・・???

                 (^o^)ゞ ドモドモ
返信する
サーフさんの言う通り!( ^ー゜)b (KAZE)
2005-10-15 18:04:31
ヌマゴンの師匠は鮭のプロでした(^^)v

機会があったら聞いてみますが、遊びだから恥ずかしいな~~(m~-~)m

冬になると自分で切り干し大根作るので、その要領で一週間から10日間干そうと考えてます。

今夜、鼠ヶ関行きます。

NEMOさんも一緒です(^o^)/

小型キス狙いですσ(^_^;

(味醂干しサイズ?) TOMさんレシピで作りたい!

そういえば明日TOMさんも一緒になります(^^)v
返信する
サーフの幼馴染です! (波乗商店)
2005-10-16 13:09:13
はじめまして。サーフの幼馴染です。

新潟方面の釣り仲間(酒飲み仲間?)の

お話しは以前からお聞きしてました。

楽しそうですね~!そちらにお邪魔したときはヨロシクでございます。

    ⌒∇⌒)ノ""フリフリ
返信する
波乗商店さん初めまして~v(=∩_∩=) (KAZE)
2005-10-16 21:01:20
お越し下さって有難う御座います。

こちらこそ\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪お願いいたします。



サーフさんも幼馴染となればもう一緒に馬鹿騒ぎですね~v(^^)v ブイブイ



こちらにいらしたときは、是非

!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡 & ( ^^)/▼≧☆チン≦▼\(^^ )・・・でも、いかがですか?



PS : (波乗商店)さんのページ行かれませんでした!f(^^;) ポリポリ



返信する
是非是非!! (波乗商店)
2005-10-18 01:21:28
いいですね~!是非ご一緒させて下さい!

私のページですか??ブログの事でしょうか?

私はまだ、持ってないので・・・

(・x ・`)ショボーン
返信する
波乗商店さん(^-^ゝ了解です! (KAZE)
2005-10-18 02:09:21
ネームのところが赤く表示されてたから、HPとか何か面白いところにと飛ぶと思っていました!(^ ^;)ゞ イヤー



気にしないで下さい!これからも宜しくお願いしマース!(^▽^)V
返信する
トバの作り方をネットで検索してみました。 (ひげ)
2005-10-18 16:55:29
私自身は1本を開いたやつを豪快に軒先に干してるのしか

見たことが無いので、他の作り方があるかどうか

検索してみました。



http://72.14.203.104/search?q=cache:FOzYPC3TDwYJ:blog.mag2.com/m/log/0000129388+%E9%AE%AD%E3%80%80%E5%86%AC%E8%91%89%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a

http://72.14.203.104/search?q=cache:qVBUHGsM8G4J:www.rakuten.co.jp/shiretokoya/659461/660253/+%E9%AE%AD%E3%80%80%E5%86%AC%E8%91%89%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a

http://72.14.203.104/search?q=cache:2l_q9hoNR-EJ:sapporo.cool.ne.jp/nakuncat/s1.html+%E9%AE%AD%E3%80%80%E3%83%88%E3%83%90%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a



トバ、うまいですよね。

ちょっと電子レンジで暖めて食べたりしてます。



皮も火であぶるとおいしいですよね。
返信する
ひげさんどもです~(^▽^)V (KAZE)
2005-10-18 20:52:23
鮭トバの作り方拝見しました。|・_・) チラリ



そしたら、わたしの作り方で合っていたことに感激しました~!ヽ(^。^)丿

まだ4日しか干してないけど、名前クリックで状態が見られます。(o^-^o) ウヒッ



鮭トバは、ひげさんところと殆ど同じですね~ヽ(^。^)丿

こちらも同じく軒下に丸ごと干しています、それは干す前に塩をコスリつけるので、「塩引き」と言うみたいです。( ^ー゜)b

今回作っているのも塩引きをスライスして干しています。(^-^)V イエー



それと塩味だけの棒状に干したモノもあるから同じなんだ~と感激してます。



あと「酒浸し」はしょっぱくて癖があるから人によってはダメかもしれませんね。



わたしは鮭トバでは、やはり木の葉の様に薄くスライスした塩味だけのモノが好きです!( ^ー゜)b



でも、燻製が一番好き!v(^^)v ブイブイ



返信する

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事