子供が牛スジが食べたいというので前に作ったことのある牛スジポトフにチャレンジ!( ^ー゜)b
スーパーセンタームサシ食品館で牛スジを買ってきました、
黒毛和牛の牛スジは高すぎるのでオーストラリア産にしました。(^m^)ゞ ポリポリ (*値段が約3倍違いました!)
まずはアク抜きしました、(*2回する予定で隣りにお湯を沸かしています。)
凄いアクです
アクをこぼして
新しいお湯でアク抜き
ところがアクが出ませんでした
直ぐ止めて圧力鍋に移しました
ネギの青いところ、生姜を入れて
ひたひたの水で強火にかけます
ポトフ用に野菜を大ざっぱにカット
大鍋に野菜を入れておきました
圧力鍋が沸騰したので弱火にして45分!
しばらく休憩です ( ^ o ^y-゜゜゜゜(*タバコは6年前に止めました。) ゴクゴク ⊂(^^ )
45分経過しました、火から揚げてピンが下がり中の圧が下がったので蒸気を抜きます
蓋を開けて
ネギと生姜を取り除き
あとはスープごと野菜の大鍋に注ぎました
味付けは丸鶏スープとコショウで薄味にしました
味見してみたら色んな味わいが広がり美味いです( ^ー゜)b
超弱火で
この状態で一時間煮込みます
子供が帰ってくるまでには出来そうですが、明日でも大丈夫です!
しばらく休憩します ゴクゴク ⊂(^^ )
一時間煮込んで完成!ヽ(^。^)丿
超弱火で煮込むとジャガイモなど型崩れしにくくて柔らかく仕上がるから嬉しいです!
牛スジのダシと野菜の旨味が絡み合って円やかで美味いです~(^~^)モグモグ
牛スジは歯が要らないくらい柔らかくてビックリしています。\(◎o◎)/!
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