むしょうにお茶漬けが食べたくなり自己流鯛茶漬けを作ってみました。(^▽^)V
脂の乗った鯛サク取りを買って来て薄切りに
切り身に醤油を垂らし
30分くらい漬け込みます
薬味の三つ葉
煎りゴマ
かけ汁は、お茶ではなくダシ汁にしました。
本カツオの粉末をお湯に溶かし、香り程度に醤油を垂らしました
*本かつお自体、塩っけがあるので、それだけでもいい気もします。
刺身を漬けてる間、昨夜の写真をプリントしました
いい時間になったので、丼飯に漬け込んだ鯛刺身を乗せていきました
ゴマを散りばめ
その上に隠れるくらいの海苔を乗せてワサビをドボツ!
かけ汁をかけ
三つ葉を乗せて完成!。(~Q~)。はっハラ減った・・・
かもして一気に食べてしまった!(^ 0)=3ゲップゥ~!
大変美味かったです!ヽ(^。^)丿 脂の乗った鯛はホンと美味いですね!
明日の日曜日は仕事になりました└(T_T;)┘
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます