気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

タコの番茶煮

2013年09月14日 21時39分39秒 | 遊びの料理関連

先日ラジオで生タコは番茶煮が柔らかくなって美味しいと言ってたので、試してみる事にしました。f(^^;) ポリポリ

下ごしらいだけしておいて、明日の晩飯に何かの料理に使って食べる事にします。

 

ラジオで番茶と言っていましたが、わたしの地域では番茶と言えば「ほうじ茶」なので、ほうじ茶で決行です!(^◇^;)> イヤァ~

番茶に酒、塩を1%入れて生タコを煮ると言ってたので、そうします。

ほうじ茶600ccに料理酒 6cc

 

塩6g

 

解凍した冷凍生タコを入れて、沸騰したら蓋して弱火で約30分煮ました 

 

とにかく部屋中番茶のイイ香り~~~ヽ(^。^)丿

 

30分後火を止めました、こんな感じになってました・・・番茶色に染まりましたf(^^;) ポリポリ

 

粗熱をとって冷蔵庫で冷します

 *さいばし刺したらズボッと刺さりました!

明日、どんな調理に使うか分かりませんが、悩んでみます。f(^^;) ポリポリ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカの姿焼きで一杯!(^O^)/... | トップ | 釣りに出かけましたがトイレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事