気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

竹の子~ (^¬^)ジュル~

2005年05月18日 22時30分13秒 | 遊びの料理関連
何故かこれからタケノコのアク抜き始めます。(^^*ゞ ポリポリ
下処理完了!v(^^)v ブイブイ

家内の友達が実家から掘ってきてくれました。ヽ(^。^)丿ヤッタ!
米のとぎ汁と少しの重曹で約1時間茹でます~

明日のツマミはこれで決まり!( ^ー゜)b
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご馳走様ですw(゜o゜)w | トップ | アク抜き完了~!V(^0^) »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流石料理人( ^ー゜)b (KAZE)
2005-05-18 23:32:14
そのかき揚げ食べたこと有ります、美味いですよね~d(^0^)b グッ!



竹の子って天ぷらも美味かった!

初めから中身までむいて水煮する方法も知ってます。

でも、別に密閉容器要るし面倒でやりません。(^m^)ゞ あはは



どっかの海岸で~お疲れさまです~ Bye( ^ _ ^)ノ(´。`)
返信する
ラジャー (サーフ)
2005-05-18 23:24:57
納得です。 アクぬき 大事です。

先の部分 竹の子色の所までむいて

輪切りスライスにして、玉ねぎ・菜っ葉類などと

カキ揚げにすると イケマス!

やわらかいし。 22日 どこかで! Ciao
返信する
先っぽの追伸 V(^0^) (KAZE)
2005-05-18 23:20:25
先っぽは食べるところ有りまシェーン!V(^0^)



見た目より食べられるところは少ないですよね~

感でカットするとイイ感じ!( ^ー゜)b



サーフさんは違うカット???ジロー (;¬ ¬)

返信する
先っぽは(^^*ゞ ポリポリ (KAZE)
2005-05-18 23:00:51
斜めにカットし、縦に切れ目入れると、まんべんなくアクが抜けると教わりました。

だからいつもこのカットでやってます~(^^*ゞ ポリポリ



今取り込み中でした~~ε= (*^o^*)
返信する
先っぽは? (SURF)
2005-05-18 22:52:31
竹の子の画像みたんですが!

先の部分は どこへ?

チョット気になったもんで!
返信する

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事