新潟祭りの3日間仕事で大変疲れました、今日は惰性で仕事していたようなもんで大きな行事が終わって一安心したのか気が抜けてしまいました。(^m^)ゞ ポリポリ
今夜は食べたかった炙りタコを作ってノンビリ飲みたくなりました
スーパーでは軽く茹でてあるタコしか売ってなかったのでこれをクシに刺しまんべんなくジックリ炙りました
香ばしいイイ香りです
氷水で粗熱取って
キッチンペーパーで水気を取って
カットしていきます
薄めにカットして行きます
子供も食べたいと言ったので分けました
タレはポン酢に会津のニンニク辛子味噌
この辛味が美味いです!( ^ー゜)b
サッパリとした辛味ポン酢タレと炙った香ばしさが良く合います(^~^)モグモグ
炙りタコだけで食べても物凄く美味しいです
炙ると脂が浮き出て美味しくなりますが、その他にも素材の中に閉じ込められた旨味が表面に飛び出して美味しく感じる気がします、
それに炙った香ばしさが食欲をそそりますね。
満足しました。(^ 0)=3ゲップゥ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます