竹の子ご飯と味噌汁、ウドとミズナのキンピラです。
竹の子は皮を剥いてから水に浸けておかないとアクが抜けないみたいですが、疲れていて出来ませんでした、
今日は頑張って皮を剥いてしまいます。
半分剥いたところで竹の子ご飯用と味噌汁用に家内に渡しました
残りの半分は明日煮物に使います
*水に浸して冷蔵庫にいれておきます。摘まんでみましたがアクは殆ど感じられません!(o^-^o) ウヒッ
皮むきは大変でした
あとはウドとミズナの茎のキンピラです
ご飯と味噌汁が出来るまでしばらく呑んでます
竹の子づくし美味しく頂きました!(^ 0)=3ゲップゥ~!
佐渡ワカメと北魚沼山竹の子のコラボ味噌汁は絶品でした、竹の子ご飯は、鯛飯の要領で味付けしたけど少し塩っぱ味が足りませんでした、
昆布入れたけどもう少し塩っぱくても良かったかもしれません、次回は加減してもう少しだけ塩っぱくします、
でも食べてるうちに美味しく感じて来ました!( ^ー゜)b
(*原因判りました、数年前から減塩醤油に切り替えたからでした。)
ウドとミズナのキンピラは最高でした!ご飯に混ぜて混ぜご飯にしても美味しいと思いました!
たくさん採った山菜を日数掛けて美味しく頂くことが出来ました、自然の恵みに感謝!・・・美味かった(^ 0)=3ゲップゥ~!
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