朝一から仕事開始、午後2時過ぎ終了!(=^_^=) 帰宅後、晩飯下ごしらえに入りました。
メニューは餃子とふろふき大根! 殆ど冷蔵庫に有った材料です。
家内は時間が出来たので映画に行ってます。
BGMに昔作ったオリジナルCDを聞きながら作業開始! v(^^)v ブイブイ
*何枚も聞きながら楽しい時間でした!
◎先ずは餃子から始めます、今回餃子の具を肉と野菜と同じくらいにしてみました。
キャベツ150g、ニラ3本、長ネギ半本、生姜ニンニク少々、挽肉160gです。
野菜を適当に刻み
フードプロセッサー
挽肉にシンプルに味付け!塩小さじ1/2、コショウ少々、片栗粉小さじ1、サラダ油小さじ1のみです!発泡酒飲みながら
肉を揉んでから野菜も混ぜて揉みます(濡れ布巾は滑らずイイ)
具完成!
皮に水塗って包んで行きます、今回大判の皮で大き目に作りました
17個完成! 相変わらず雑です!
◎次にふろふき大根に入りました。
昆布敷いて
大根カット
面どり
しばらく茹でます
今回ネギ味噌にしました
細かく刻みます
ネギと味噌を合わせ、子供用にみりん風調味料を少々
こねて出来上がり
味噌汁は、なめこと豆腐にしました
ダシを効かせて薄味にしました
◎みんなが揃ったら、餃子焼きます、今CDに嵌っています!「ふきのとう」が安らぐ~(~-~;)3 ピクク☆
みんなが揃い餃子焼きます 前回と同じに焼ます。
仕上がりは、フライパンに皿乗せて
引っくり返しました!出来上がり~
次々準備してます
チョッと遊んで焼いてみました
羽が持ち上げります
完成
ひさしが凄い
頂きマースV(^0^)
かなり美味いです(^~^)モグモグ
◎もう少し甘みが欲しいのでまたチャレンジします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます