<晩飯の手作り餃子>
まずは子供とバッティングセンターへε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン
左中間を抜く長打・・・イイ当たりはこれぐれでした。
*イイ汗かいて昼食へ
バッティングセンターそば女池IC近くで回転寿司発見!
*旬な地魚が豊富で面白い組み合わせメニューもあり、店員さんや職人さんが丁寧で活気もあり美味くて良かったです!
◎帰って来てから餃子の仕込みに入りました。
キャベツ200g、ニラ1/3袋、ネギ半本、生姜ひとかけ、ニンニクひとかけ、豚挽肉160g
野菜を軽く刻み
フードプロセッサー
野菜多目で
*野菜は餃子25個分くらいの量らしいので水切りはしなくてもいいそうです。
挽肉に、醤油大さじ2、片栗粉小さじ1、ゴマ油小さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、コショウ少々、酒小さじ1、サラダ油小さじ1を入れよく揉みました
そこに大量の野菜を入れ
よくこねました
◎この状態で、冷蔵庫に入れ45分ねかせ味を安定させました。
皮の淵に水塗って具を包んでいきます
雑ですが何とか包めました!v(^^;)v ブイブイ
◎ツマミに少しだけ焼いてみます。
水 カップ1杯に小麦粉大さじ1くらいで溶き
◎熱したフライパンに餃子を置いて蓋をし中火で約1分、焦げ目が付いたらこの液体を流し込み蓋をし強火で水分無くなるまで!
水分無くなりました
サラダ油を少しだけ垂らしコンガリと
美味そうに出来ましたヽ(^。^)丿
香ばしい
◎もう1品は、煮込みラーメン!スープから作りました。
野菜を炒め
水入れて
味噌+市販の味噌ラーメンスープ
みりん風調味料
生姜
カレー粉少し
ニンニク、ネギ
イイ感じ
◎麺はつけ麺用を軽く茹でて水で洗ってから煮込みました・・・美味かった
餃子を次々焼きます
羽がマントみたいです
◎ 野菜たっぷり餃子で何処かのお店で売っていそうな味で家族に喜ばれました、
わたし的には肉の甘みが欲しかったので次回もう少し肉の割合を増やします。
それにしても羽のカリカリは美味いですね。( ^ー゜)b
魚捌くとカメラが臭くなるし粉まみれの時は触れないし大変です。
魚の顔を認識して笑う事もあります。(^―^) ニコリ♪
美味しそうにできましたね。
これでお酒を・・・!
料理を作りながら撮るのは大変なので
したことがありません。