鮮度のイイ佐渡沖女ガニが半額で売ってたので買ってきました!V(^0^)
金沢で言う香箱ガニ、福井で言うセイコガニと同じだと思います。
外子見えます!(o^-^o) ウヒッ
どちらも生きています
ラップに包まれた状態でも口先がやたら動きます
海水の半分の塩分濃度(約1.5%)で水から茹でていきます (*水2Lに対し、自然塩30ml)
女ガニを入れて
蓋して強火で沸騰するまで
沸騰して中弱火にして
15分
15分経って
カニを引っ繰り返し表にして蓋して
中弱火で5分
茹で上がりましたヽ(^。^)丿
ザルに揚げて素晴らしい光景!
粗熱とってラップし
冷蔵庫で保存します
明日か明後日ツマミに頂きます。
*亡くなったのんべの義理の兄貴を思い出します、カニは女ガニが一番うんめぇて!卵がたまらん!とむしゃぶりついて爛漫をグィット呑みながら食べていたことを思い出します。
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