気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

タケノコを頂く日でした。ヽ(^。^)丿

2010年05月14日 20時42分50秒 | 遊びの料理関連
お2人から頂いてしまったヽ(^。^)丿




1つを生のままカジッてみましたが、エグミが殆ど有りません!


このまま刺身で食べてみようと考えていましたが、親に取られたので一応アク抜きして譲りました。



◎あとの竹の子をアク抜きします。

生のまま皮を全部剥いてアク抜きしようと1本剥きましたが、きれいに剥くのは面倒臭い!



結局、いつもの通りやりました






ぬかをいれた大鍋に落し蓋


沸騰したら、重しして1時間


*吹きこぼれると悪いので弱火で、お湯が対流してる状態で煮ます。・・・現在進行中!
たくさんあるので、保存方法を調べなくては  (. .)φメモメモ


____________________________________________________


◎火を止めた後、ほったらかしておき、晩飯の後始末が終ってから水で洗いました。


出来ました



鍋洗ったら流し詰まってしまったf(^^;) ポリポリ

*竹の子の切り端や米ぬかが満杯


剥いだ皮の裏側も美味しそう



柔らかい部分を確保



出来上がり~ 冷蔵庫で冷やしておこう


*我が家の大鍋では4本が限界です、もう1回アク抜きしなくては(^-^) ニコリ♪

◎しばらく、竹の子づくしです。 御2人様ご馳走様でした。


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6 コメント

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タケノコの下処理 (花火星人)
2010-05-14 21:39:47
ここを見て勉強すればいいですね♪
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いや~?花火星人様(~ペ)ウーン (KAZE)
2010-05-14 22:58:23
ネットにはプロかと思える竹の子の扱い方を書き込まれています。
検索して色々試してみて下さい。V(^0^)

保存は瓶詰め、水換え冷蔵、干す、おからと塩漬けあたりみたいです。
瓶詰め水煮は知ってましたが、長く持たせなくてもいいので、
我が家では、水換え冷蔵庫保存がいいみたいです。
1ヵ月ほど持つみたいだからこれに決定!( ^ー゜)b

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今晩でもやろうかな。 (花火星人)
2010-05-15 07:01:40
全然話は飛びますが、北方博物館の藤が
満開のらしいですよ♪
夜間無料公開(17:30-19:30)みたいです。
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うまそ~ (monjirou)
2010-05-15 08:36:50
筍の刺身ってやつを食べてみたい。
作れたら食べさせてください('0')/
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花火星人様こんにちは(^^)v (KAZE)
2010-05-15 09:38:47
藤情報有り難う御座います。
今晩仕事後行ってみます、時間的に少ししか写せませんが香りに酔いしれたいです。~( ̄▽ ̄~)
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mnjirouこんにちはv(^o^) (KAZE)
2010-05-15 09:48:15
筍一本やるさ。
先の方が柔らかいから、そのまま食べて、太い下の方は輪切りで天ぷらが美味かったし、
真ん中あたりは、筍ご飯にしたりお汁にしたり適当に食べて(^ー^)ノ
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