お2人から頂いてしまったヽ(^。^)丿
1つを生のままカジッてみましたが、エグミが殆ど有りません!
このまま刺身で食べてみようと考えていましたが、親に取られたので一応アク抜きして譲りました。
◎あとの竹の子をアク抜きします。
生のまま皮を全部剥いてアク抜きしようと1本剥きましたが、きれいに剥くのは面倒臭い!
結局、いつもの通りやりました
ぬかをいれた大鍋に落し蓋
沸騰したら、重しして1時間
*吹きこぼれると悪いので弱火で、お湯が対流してる状態で煮ます。・・・現在進行中!
たくさんあるので、保存方法を調べなくては (. .)φメモメモ
____________________________________________________
◎火を止めた後、ほったらかしておき、晩飯の後始末が終ってから水で洗いました。
出来ました
鍋洗ったら流し詰まってしまったf(^^;) ポリポリ
*竹の子の切り端や米ぬかが満杯
剥いだ皮の裏側も美味しそう
柔らかい部分を確保
出来上がり~ 冷蔵庫で冷やしておこう
*我が家の大鍋では4本が限界です、もう1回アク抜きしなくては(^-^) ニコリ♪
◎しばらく、竹の子づくしです。 御2人様ご馳走様でした。
1つを生のままカジッてみましたが、エグミが殆ど有りません!
このまま刺身で食べてみようと考えていましたが、親に取られたので一応アク抜きして譲りました。
◎あとの竹の子をアク抜きします。
生のまま皮を全部剥いてアク抜きしようと1本剥きましたが、きれいに剥くのは面倒臭い!
結局、いつもの通りやりました
ぬかをいれた大鍋に落し蓋
沸騰したら、重しして1時間
*吹きこぼれると悪いので弱火で、お湯が対流してる状態で煮ます。・・・現在進行中!
たくさんあるので、保存方法を調べなくては (. .)φメモメモ
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◎火を止めた後、ほったらかしておき、晩飯の後始末が終ってから水で洗いました。
出来ました
鍋洗ったら流し詰まってしまったf(^^;) ポリポリ
*竹の子の切り端や米ぬかが満杯
剥いだ皮の裏側も美味しそう
柔らかい部分を確保
出来上がり~ 冷蔵庫で冷やしておこう
*我が家の大鍋では4本が限界です、もう1回アク抜きしなくては(^-^) ニコリ♪
◎しばらく、竹の子づくしです。 御2人様ご馳走様でした。
検索して色々試してみて下さい。V(^0^)
保存は瓶詰め、水換え冷蔵、干す、おからと塩漬けあたりみたいです。
瓶詰め水煮は知ってましたが、長く持たせなくてもいいので、
我が家では、水換え冷蔵庫保存がいいみたいです。
1ヵ月ほど持つみたいだからこれに決定!( ^ー゜)b
満開のらしいですよ♪
夜間無料公開(17:30-19:30)みたいです。
作れたら食べさせてください('0')/
今晩仕事後行ってみます、時間的に少ししか写せませんが香りに酔いしれたいです。~( ̄▽ ̄~)
先の方が柔らかいから、そのまま食べて、太い下の方は輪切りで天ぷらが美味かったし、
真ん中あたりは、筍ご飯にしたりお汁にしたり適当に食べて(^ー^)ノ