今夜の晩飯は自分で作ることになったので、昨夜わらびの昆布締めに使った昆布を浸してた出し汁でみそ汁とご飯を作りました!(^_^)v
先ずは使うわらびを取り出し
スパッ!
カットしました
使う材料もカット
昨夜昆布締めに使った昆布を取り出し
昆布もカットし煮つけます
昆布だし水は、みそ汁とわらびご飯を炊く時の水に使います
*写真では色が分かりませんが、昆布色です。(^m^)ゞ ポリポリ
米は1合だけ炊くのでプリムス・ライテックトレックケトル&パンを使います
米を研いで30分浸かしておきます
わらび汁は昆布出汁の他に鰹出汁も加え味噌を先に溶かして味を殆ど決めておきました
シメジを先に煮て
少し煮てから豆腐とわらびを入れて温まったら完成
ネギを入れてみました
イイ香りのわらび汁ができました
昆布は「追いがつおつゆ」を4倍に薄めた汁で煮詰めて最後に砂糖を小さじ一杯まぶして馴染んだら火を止めました
米がひやかりました、水を捨て昆布出汁とカツオダシの水をヒタヒタより3mm位多めに注ぎ
材料を全部入れて
醤油20ml、みりん風調味料10mlを入れて掻き混ぜ
強火にかけました
沸騰したので重石をして中火に
爪を当ててゴトゴトと弾んでいる振動がしなくなる状態を見極めます
ゴトゴトとした振動が無くなりました
火を止め15分蒸らします
蒸らし完了
蓋開けました、イイ香り~~~ヽ(^____^)ノ
ご飯はよく掻き混ぜます、軽いお焦げも出来ました、わらび尽くしで晩飯です
ダシと甘みもあり美味く炊けましたヽ(^。^)丿
わらび汁も大成功です
満足でした!(^ 0)=3ゲップゥ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます