昨日湯引きして昆布に挟んでおいた鯛を炙って頂きました!(^▽^)V
皮を炙りますファイヤー
氷水で粗熱とって
水気を取りカットしました
オリジナル煎り酒で頂きました
香ばしくって後味に昆布の香り!初めと後の香りが楽しめる何とも贅沢なツマミです、(^~^)モグモグ
お酒も進みます⊂(¬^*) ゴクゴク
鯛は身が厚いのでもう一日昆布に挟んでおいても面白いかもしれません。(^―^) ニコリ♪
たまりません(^O^)アーン
満足(^。^)y-゜゜゜
何気なく冷蔵庫を眺めていたらキスの中骨発見!!!\(◎o◎)/!え~~~~
かなりデカいです!・・・思い出しました!
この時のキスです!
8日前に釣ったキスですが、冷蔵庫の中で干物状態!
塩と少なめの小麦粉をなでル程度で殆ど素揚げ状態で揚げて行きます
思いがけず美味しいツマミが増えてイイ晩酌です!
来週最後のキス釣りの予定ですが天候や底荒れなど無いことを願って(* ~_~)/□☆□\(~_~* ) カンパイ
(気が変わって行かないかもしれません。)
速攻で煎り酒作った様子です
お酒300lmに昆布をしばらく浸しておきました
昆布を取りだし南高梅干し2粒を酒が半分になるまで煮出しました
火を止め花カツオをドバッと入れました
1~2分経ってから濾しました
出来上がり
保存しておきます
また昆布締めなどで使っていきます
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