新潟市では口細といえば小さなカレイ(マコガレイ&マガレイ)の塩焼きを言います!(多分?)f(^^;) ポリポリ
*わたしが小さい頃から新潟市本町市場の浜焼きで買う口細がそうでした。
大きな鰈の塩焼きと違って味がイイのが一番!(多分?)!( ^ー゜)b
◎大昔、長岡の日赤病院に入院してた時に寺泊の方が入院されてていつも美味しい魚の話しをしてました、
ある日、わたしの母が新潟市の本町市場から買ってきた小さな口細の塩焼きを病室の方々に持ってきました、
入院されてた病棟でも元気な長岡の人は「なんだこんな小さな鰈」とののしりましたが、
寺泊の方は、この小っちぇ鰈の方が味が良んだ!と言われました!・・・その時、若かったわたしは救われました。(--; ~
*未だ何十年も経っているのにあの時ののしった方の顔を忘れません!(▼▼メ)
大きな魚は大味で旨味がぼやけて本来の旨味が抜けてるところがあるそうです。
それとは別に、口細は小さいからこそ縁側部分の美味しいところの身と骨を一緒に食べられるところが美味さの秘訣かもしれません!?
ツマミにはイイですが、おかずとしては物足りないですね。
完食
◎今日の仕事は無事に終わりました!でも明日が心配です!!
明日の仕事はチョット早出で頑張ります~~へろ へろへろ~ (;@_@)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます