めんつゆを作り、ラーメンをザルで食べました!V(^0^)
適当に本枯れ節を削り、醤油、みりん風調味料でめんつゆを作りました
水250mlを沸かし削り節を入れました
再び沸騰
40秒で火を止めました
濾します・・・イイ香り~ヽ(^。^)丿
醤油100ml
みりん風調味料100ml
沸騰寸前まで火にかけ止めました
氷でめんつゆを約倍に薄めました
ラーメンを茹で
冷水で締めます
薬味は焼き海苔だけ!( ^ー゜)b
頂きまーす!V(^0^)
美味いです~(⌒P⌒) じゅるじゅる
また作って食べたいです。
*普段めんつゆを5:1:1で作りますが、氷で直ぐに冷たくして食べたかったので濃い2.5:1:1で作ってみました、
でも味が落ち着いていないというか馴染んでない感じがしたので、
本来通り5:1:1で作って、冷やしてから食べるともっと美味しいかもしれません。
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