明日、monjirouと東京へ行く途中、千葉の下の子んちに寄った時、食べてもらおうと作っていました。
monjirouは殆ど歩けないので、子供の家へ行っても食べに出かける事は難しいので、
子供の家で昼飯を作ることにしました。
ロールキャベツは温め返して何回か食べられるように大量に作って持って行きます。
それとは別に現場で昼飯を作ります。
まずは甘味の凄い「雪ノ下人参」をみじん切り!V(^0^)
次に玉ねぎは横に細かな切れ目を入れてから縦にみじん切り!
挽肉に炒めた玉ねぎと人参合わせ
塩・コショウで下味
卵落として、パン粉は固さを調整しながら適当がイイ!f(^^;) ポリポリ
適当にアイラップ(ビニール袋)を手袋代わりに混ぜ混ぜ・・・今回はこれでイイ感じ!( ^ー゜)b
キャベツを剥きました
お湯に通しシンナリさせます
ザルに揚げました
包みます
楊枝を刺して固定しました
次々鍋に並べて水注ぎ、塩・コショウ・醤油で味付け
落し蓋でじっくり煮ます
その間に、明日の昼飯に子供の好きな鳥手羽鍋を作ろうと考えているので材料だけカットします
子供には野菜をたくさん摂ってもらいたいので、大根人参を短冊切りで使います
その他、キノコ系を3種類加え材料を切りました
ジップロックで持って行きます
明日、子供の家で、カツオダシを効かせて和風の手羽先鍋を作ります。V(^0^)
ロールキャベツ出来ました、ネギ浮かしたらラーメンの様なイイ香り~~~ヽ(^。^)丿
酒屋さんで〆張鶴「雪」が月曜日まで入荷しないとの話しで代わりに八海山本醸造飲みながら作っていました
ロールキャベツをジップロックに入れようと思ったら入りきれそうもないので大型タッパに変更
ロールキャベツは、家内の取り分除いて13個になりました。
明日の昼飯に3人で3個ずつ食べても4個余るので、明後日の子供のおかずにそのまま冷蔵庫で保存ですね。( ^ー゜)b
明日は午前6時にmonjirouを迎えに行き出発します。
今日の仕事暑くて疲れましたが、明日明後日は事故らないように気をつけて行って来ます。
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