昨夜は釣魚を捌く気になれず、氷水漬けにしておきました。
まんべんなく冷えてます。
部分的に凍傷状態ウロコ剥がれず状態にもなりません!
持って来たのは鰈2枚、キス3匹です。(一昨日の氷、まだ残ってた~)
鮮度抜群!
マコ鰈は型がイイので2枚ともぶつ切りで明日煮付けてもらいます
*塩焼き中止!・・・チョッとデカ過ぎでモサクサしそうだから
◎キス刺身は絶対誰もやらない雑なノメシ捌きでやりました。
ウロコも内臓も何も取らず、そのまま尾の方から3枚に下ろします
この時点でよく洗い水分取り皮を引きます。・・・邪道です!
ウロコが付いていると皮が切れず簡単に引けます
期待してたキスの脂・・・ラード状で包丁も指もギトンギトン
キス刺身完成・・・白身脂の乗った身を12枚にカット
こうゆうのって、釣り人の特権ですね(^~^)モグモグ
いっただっきまーす!(^Q^)アーン
夏のキスと違って、テロンテロンとしたコクまろ刺身です~
昨年の佐渡釣行の記事はこちら
まんべんなく冷えてます。
部分的に凍傷状態ウロコ剥がれず状態にもなりません!
持って来たのは鰈2枚、キス3匹です。(一昨日の氷、まだ残ってた~)
鮮度抜群!
マコ鰈は型がイイので2枚ともぶつ切りで明日煮付けてもらいます
*塩焼き中止!・・・チョッとデカ過ぎでモサクサしそうだから
◎キス刺身は絶対誰もやらない雑なノメシ捌きでやりました。
ウロコも内臓も何も取らず、そのまま尾の方から3枚に下ろします
この時点でよく洗い水分取り皮を引きます。・・・邪道です!
ウロコが付いていると皮が切れず簡単に引けます
期待してたキスの脂・・・ラード状で包丁も指もギトンギトン
キス刺身完成・・・白身脂の乗った身を12枚にカット
こうゆうのって、釣り人の特権ですね(^~^)モグモグ
いっただっきまーす!(^Q^)アーン
夏のキスと違って、テロンテロンとしたコクまろ刺身です~
昨年の佐渡釣行の記事はこちら
カレイ・・・刺身でも美味しそうです
次回は大ギスを期待しております。
私は先々週に冴えない(限りなくオデコに近い)釣果で
納竿となりました。
今年は天候に恵まれなかったような気がします。
来年に期待します。
そちらはまだまだ釣れそうですね~!
煮付けにハマってるし・・・・f(^^;) ポリポリ
来年はグランディスさんに負けないような?
なるべく同じ位のサイズ狙いたいです(;^ω^A テレテレ
今年は日曜荒れ天だったから来年への期待も膨らみます。(^―^) ニコリ♪
佐渡のキスはこれからみたいです。
冬型荒れて湾内に溜まる頃が狙い目ですが、
果たして行けるかどうか難しいところです。
今年は親戚の事情で行けませんでしたが、
来年は湘南行きますからね~ヾヾ ^_^
確かに途中で切れずに綺麗に下ろせるのですが、ウロコが身に付いちゃって(^^;
私の場合、最初にワタと頭を撮ってから水洗いして、その後皮を引いてたからかなぁ??
下ろしてから洗えば、ウロコは付き難くなるんですかね?
ウロコとって、更に身下ろし・・・だと、ホント手間が掛かってお刺身にするのが嫌になっちゃうんで、今度やってみます。
でも今シーズンは終了なんで来年かな(^^;
分厚いカレイ、見るからに美味しそう~~~~!!
切り身を水洗いするのは良くないと思いますが、
手早く作業できて助かります。
ウロコは全く身に付きませんでしたよ。
乾いていると付きやすいから
洗ったせいかもしれません?
あと包丁切れない時、
ウロコは全部取らずに、包丁入れる部分だけ軽く落とし、
そのまま下ろすこともありました。(^-^ ) ニコッ
包丁切れないと危ないのでよく研いでからやって下さい。V(^0^)
*今は、水分・油分をとるペーパー「リード」があるから助かります。(o^-^o) ウヒッ
佐渡のマコ鰈脂も乗ってて身厚ですごいですね。(^~^)モグモグ
鼠ヶ関で釣れるのは型はイイけどイシガレイが多くて
臭みが有って駄目なのもありました。
(調理が下手なのかもしれません)
これからも鰈&キス狙いで佐渡楽しみたいです~