昨日職場でアク抜きしたタケノコでタケノコ御飯を作りました。
今回も餅米で炊きます
タケノコは3つに分類しました(炊き込み用、お汁用、刺身用)
炊飯器に、早煮出し昆布三切れ、もち米3合、醤油60ml、酒大さじ一杯、みりん風調味料大さじ一杯!30分以上浸かします
浸やかしている間にビーフシチューを作りました(^^*ゞ
肉・野菜を炒め
水入れて煮込み
火を止めルーを溶かし
再び火を付け弱火でとろみが付くまで混ぜながらワインを垂らし
味見して自分好みに味変しながら
完成!出来上がりましたヘ(*^0^*)v
そして炊飯器のスィッチON!
この時、昔の会社に入社した時の同期の仲間からTELが来ました!
懐かしい話しと近況話で時間がつぶれましたが昔の仲間はイイもんですね!お互い年食ったのに若いときのまんまで話しが出来ます!
電話切ってから炊けるまで一杯です!ごくごく⊂(^^ )
タケノコの刺身で一番美味しいと思われるところをツマミにしました!
甘くてもーーー最高!\(´ O)<AHHHHHHHH
御飯炊けましたV(^0^)
明日実家に持っていきます!
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