数年前、アオリイカが流行りだし釣りたいと何度か頑張りましたが、タコしか釣れずそれっきり!┐( ̄ヘ ̄)┌
あれから数年、全くエギも投げていません(^ ^;)ゞ イヤー
スーパーで、地物アオリイカの刺身が売ってたのでツマミに買って来ました。(^~^)モグモグ
これも秋の味覚、非常に甘くて美味いです~~~ヽ(^。^)丿
◎これで普通に十分満足なんですが、・・・でも、
刺身にする時の一工夫で美味さが増す方法を発見しています!フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
釣った事無いのにアホカ~と怒られそうですが、KOMさんから釣り立てアオリイカを何度か頂いているので、
刺身は造った事あるんです~f(^^;) ポリポリ
スーパーのお造りはこのように短冊カットです、 十分美味いんですが f(^^;) ポリポリ
◎このカットを、斜めに包丁入れ削ぎ切りにし、断面が平行四辺形になるようにカットすると、
食感が一変し美味しく感じるんです。( ^ー゜)b ・・・ 釣れた型で身の厚さにもよるかもしれません?
*実は、断面を平行四辺形にすると美味い事を知ったのは、
鼠ヶ関釣行前夜、釣友と鼠ヶ関港の「朝日屋さん」という寿司屋さんで呑んで
注文した時の刺身盛りにあったアオリイカがそうだったんです。
イカの柔らかい部分が歯に食い込みサクッサクッ!という食感に加え、
甘みが強く染み出て一味違います。是非やってみて下さい!
*わたしが捌いた時の記事はこちらですが、かなり雑でした 「(^^; )すんつれいしました
◎秋の味覚ではない春の味覚を秋に味わう
わらびの味噌漬けです( ^ー゜)b
新米が欲しくなる味わい しょっぺ (^―^;) ニコリ♪
御飯がすすむ一品ですね。
臨時収入入ったので、まな板入れ換えました
桐のまな板はビチャッタ!
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