午後から仕事が有ったので今日はツマミ作りに励みました!
捌かなくても食べられる小さな活ドジョウが売ってたので懐かしい柳川鍋を作ってみました!
小さい頃近所の市場の天ぷら屋さんが生きたドジョウを目打ちをして開いて売っていましたが近年そんな光景を見ることは無くなりました。(_ _;)・・・・
でもスーパーで活ドジョウの計り売りがあったので適当に買って来ました。
今回はツユから作ります!
ダシ汁には本枯れ節を使います
1分煮立てて
濾しました
ダシ汁完成!ヽ(^。^)丿・・・いつもながら香りが凄いです~
ダシ汁 : 醤油 : みりん風調味料 = 8 : 1 : 1.2 にしてみました
完成しました、一回冷ましてから使います
包丁が切れなくなってきたので研いでから
ゴボウ笹がきー\(´ O)<AHHHHHHHH
軽く水に浸けておきました
ドジョウは適当に薄めたお酒に突っ込んで大人しくさせました
暴れる~~~~~
蓋してしばらく様子をみました
完全泥酸状態で大人しくなりました
塩で滑りを取ります
水で洗いましたキュッキュッと滑り無しです( ^ー゜)b
ゴボウが柔らかくなるまでツユで煮ました
ドジョウ投入
軽く蓋して沸騰させました
卵回して
再び蓋して軽く煮ました
イイ感じです
完成しましたヽ(^。^)丿
ツマミに一杯ですね~懐かしい味~~~美味いですね~
初めてにしては大成功です!(*~ρ~)ゞプハー
暑くなると食べたくなる一品です!⊂(¬^*) ゴクゴク
ゴボウの灰汁もイイアクセントになってて美味いです~
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