佐渡産あんこうが売ってたので真鱈の白子も一緒にひとりあんこう鍋にしました。V(^0^)
昆布締めで使った昆布を敷いて、親戚の割烹やさんの天つゆを一杯
火にかけながら三倍くらいに薄めて
味噌を適量溶いて
生姜チューブ適量
にんにくチューブ適量
みりん適量
味見したらやや濃いめのダシの効いた甘辛味噌味味で旨い!
煮えて昆布を取りだし
真鱈の白子を熱湯に通し
鍋に入れます
今回はあんこうも熱湯に通し鍋に移していきます
キモはそのまま入れて
ネギをのせて
蓋して煮えるのを待ちました
湯気が上がりイイ香りが漂い始め出きあがりですヽ(^。^)丿
それでは頂きます
盛りつけます
まずは喉を潤し
白子行きます
間違いない!ミルキーでとろける食感!美味いです~(^~^)モグモグ
白子たまりません!!!(^~^)モグモグ
あんこうもプルンプルン!(^~^)モグモグ
旨いですね~
酒がすすむ
キモがきも!(^~^)モグモグ
キモがクリーミー過ぎてコクマロ~(^~^)モグモグ
旨かったな~ご馳走様です(^ 0)=3ゲップゥ~!
寒気が入り寒い日が続きそうですが、温かい鍋が美味しく感じられるからまっイッカ~ヽ(^。^)丿
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