寒かったので牡蠣が食べたくなり買って来ました。
今日は牡蠣でお茶漬けを作ってみることにしました、生牡蠣だとぽん酢やレモンで食べた方が美味しい気がするので、
熱を加えてダシを出してお茶漬けにすることにしました。
あらかじめ昆布ダシを取っておき、ここに厚削りの鰹節を使います
昆布を取って火にかけ灰汁を取りました
削り節を投入
弱火で灰汁を取りながら約8分煮出します
削り節を取り除き
味見してみたら恐ろしいほどのダシの香りと塩っ気を感じます
少しだけ塩を足して調整
そこに牡蠣を投入
火が通り牡蠣ダシも加わりました!ヽ(^。^)丿
牡蠣を丼に盛りつけ
海苔を乗せ
ワサビと三つ葉
白ごま
そこに
ダシ汁をかけました
完成~!(^▽^)V
(^O^)アーン ばかうんめですて!(^~^)モグモグ
ダシが効いてスゴく美味く出来ました大成功~!ヘ(*^0^*)v
残ったダシ汁は雑炊やら何かに使います!
満足しました(^ 0)=3ゲップゥ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます