昨日冷蔵庫で寝かしておいた昆布締めです。
見た目、刺身ですが、全く別物です!( ^ー゜)b
やはり一日挿んでおくと長すぎる気がしました、昆布の味と塩味が浸みすぎてます!
でも、新しい珍味発見って感じ!美味いです。d(^0^)b グッ!
家内、子供達にも大好評でした!d(^0^)b ヨシッ!
刺身と干物の中間的物体です。じー( ・_・)
色も刺身色から茶緑!・・・←表現が難しい!ややセピアカラー(^m^)ゞ ポリポリ
わさび醤油も用意しましたが、そのままの食べたほうが美味いです~!(^Q^)アーン
これを酢飯で握ってキス寿司にすると最高だと思います!!!(o^-^o) ウヒッ
もちろん食べるときは、醤油付けず、そのままガブッ(^~^)モグモグ
y(^ー^)y ピース
ところが、酢飯作ったこと無いし、寿司も握ったことも無いから勉強しなくては!φ(.. ) メモメモ
今日もあっちぇかったっけ、ビールが進む~ ゴクゴク ⊂(^^ )
あとは、中骨の唐揚げを待つだけです~・・・はよっ揚げてくれ~(*~ρ~)ゞプハー
<プログラムモード、ストロボOFFで写した!失敗!(TOT) ダー>
マニアルモードF 8.0 にすればイカッタ、もう遅い!\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
見た目、刺身ですが、全く別物です!( ^ー゜)b
やはり一日挿んでおくと長すぎる気がしました、昆布の味と塩味が浸みすぎてます!
でも、新しい珍味発見って感じ!美味いです。d(^0^)b グッ!
家内、子供達にも大好評でした!d(^0^)b ヨシッ!
刺身と干物の中間的物体です。じー( ・_・)
色も刺身色から茶緑!・・・←表現が難しい!ややセピアカラー(^m^)ゞ ポリポリ
わさび醤油も用意しましたが、そのままの食べたほうが美味いです~!(^Q^)アーン
これを酢飯で握ってキス寿司にすると最高だと思います!!!(o^-^o) ウヒッ
もちろん食べるときは、醤油付けず、そのままガブッ(^~^)モグモグ
y(^ー^)y ピース
ところが、酢飯作ったこと無いし、寿司も握ったことも無いから勉強しなくては!φ(.. ) メモメモ
今日もあっちぇかったっけ、ビールが進む~ ゴクゴク ⊂(^^ )
あとは、中骨の唐揚げを待つだけです~・・・はよっ揚げてくれ~(*~ρ~)ゞプハー
<プログラムモード、ストロボOFFで写した!失敗!(TOT) ダー>
マニアルモードF 8.0 にすればイカッタ、もう遅い!\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
鱚の刺身造れるようになったので
今度昆布じめ挑戦したいと思います
造り方教えてください
昆布締めは・・・一つ前の記事に書いてありますが我流です!
刺身とって、刺身の入りそうな大きな皿に、硬く絞った布巾で昆布の表面を拭き(出来るだけ幅の大きな出汁昆布)広げます。
その上に、刺身が重ならないように敷いて、その上にまた昆布を重ねます。(長い昆布なら折り返して重ねます)
さらにラップを重ね、重石代わりの皿を乗せ、冷蔵庫で寝かします。
寝かす時間は好みだけど、5時間あれば十分浸み込んでいいかと思いますが?( ̄~ ̄;) ウーン
釣りして、昼に帰ってきて、仕込んで夜食べるパターンですね~d(^0^)b グッ!