雪になって寒かったので、先日会津坂下の馬刺しやさんから買ってきたオリジナルチャーシューで担々麺を作ってみました!
朝、雪で真っ白
あまり気温が上がらず寒い一日でした、そこで先日買って来たチャーシューで担々麺を作ってみようと初挑戦です!
今回2人前です。
ネギ半本をみじん切り
生姜一欠けをみじん切り
馬刺しやさんオリジナルの豚バラチャーシューをみじん切り
材料整いました
チャーシューをゴマ油で炒めます
ネギ、生姜も加えて炒めます
*後で盛りつける分を少しだけ取っておきました。
水約1Lを注ぎました
チキンブイヨンを2個
醤油大さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ2
ねりごま大さじ3~4
鍋の汁を注ぎ
ネギを加え溶きました
豆板醤を大さじ1.5
中火で馴染ませました
溶きねりゴマを混ぜて
坦々スープ出来上がり
麺を茹で
よく水を切って丼に移し
坦々スープをかけてネギ、チャーシューを乗せて出来上がり~!V(^0^)
チャーシュー自体に塩味があったので何も調整しなくて丁度イイ味でした!
ゴマのナッツっぽい風味と甘みが広がり後で辛みが少し込み上げてきて大変美味かったです!(^-,^) ゲフ
子供も好みの味だったみたいで美味いと言ってくれました。v(^^)v ブイブイ
今度は挽肉でチャレンジしてみます。ヾヾ ^_^
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