昨夜イカの塩辛の話しをしてたら、むしょうにヤリイカの塩辛が食べたくなり刺身用を買って来ました!f(^^;) ポリポリ
ヤリイカの身とスルメイカのキモを合えます!贅沢ですね イヤイヤイヤ (*^▽^*)ゞ
塩辛を作り始めました。
ヤリイカが少し小さめでしたが贅沢は言っていられません。
スルメイカのキモを取り出します
墨部分を外しました
今度はヤリイカのキモを取り出しましたが、殆どありません
ヤリイカの皮を引きます!・・・白造りにします。
雑ですが、エンペラーの部分も使います
キッチンペーパーで表面の水分を取りました
キモと刺身部分に塩を振って
冷蔵庫に寝かせキッチリ水分を取ります
*途中でひっくり返します。
残った部分は塩振って塩焼き~~~ヽ(^。^)丿
イイ香り~~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
焼けました
熱々は弾けるように切れていきます!
*生イカを自分家で焼くと最高に美味いです!(^~^)モグモグ ・・・・・ 家内と半分っこにしました。
◎明日は冷蔵庫で寝てる身とキモを和えます!( ^ー゜)b
今日も双子の卵です~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
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