大鍋片付けてしまった。f(^^;) ポリポリ
それじゃぁ生のまま皮を剥ぎ小さい鍋でアク抜き決行!<(`^´)>
生でも、縦に包丁目入れると簡単に剥けるじゃん!
ぬか入れた鍋に入る大きさにカットし
落し蓋で50分煮ます 現在進行中
_________________________________________________
晩飯は筍づくしが出てきました
*特に身欠ニシン、切干だいこん、タケノコの煮物がツマミに最高~~~(^Q^)アーン
monjirouに持って行ってやろう。(^▽^)V
味噌汁は大根菜と煮たそうです。
タケノコご飯は、わたしの知ってる鯛めしの割合を教えて炊きました!
米3合の場合、米600gと計算し、醤油60g、酒30g = 米の1/10の醤油、1/20の酒を
普通に米研いで水はった中に足します。
「あ~ぁ日本人に生まれてイカッタ!」
◎確かタケノコの土佐煮というのも有った気がします。
作ってもらおう
________________________________________________
出来ました、アラ熱とって水で洗います
タッパに入れて水をはりました
冷蔵庫に保存 *毎日水を変えれば1ヵ月ほど持つそうです。
*monjirouに1本分持って行こう
それじゃぁ生のまま皮を剥ぎ小さい鍋でアク抜き決行!<(`^´)>
生でも、縦に包丁目入れると簡単に剥けるじゃん!
ぬか入れた鍋に入る大きさにカットし
落し蓋で50分煮ます 現在進行中
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晩飯は筍づくしが出てきました
*特に身欠ニシン、切干だいこん、タケノコの煮物がツマミに最高~~~(^Q^)アーン
monjirouに持って行ってやろう。(^▽^)V
味噌汁は大根菜と煮たそうです。
タケノコご飯は、わたしの知ってる鯛めしの割合を教えて炊きました!
米3合の場合、米600gと計算し、醤油60g、酒30g = 米の1/10の醤油、1/20の酒を
普通に米研いで水はった中に足します。
「あ~ぁ日本人に生まれてイカッタ!」
◎確かタケノコの土佐煮というのも有った気がします。
作ってもらおう
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出来ました、アラ熱とって水で洗います
タッパに入れて水をはりました
冷蔵庫に保存 *毎日水を変えれば1ヵ月ほど持つそうです。
*monjirouに1本分持って行こう
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