仕事でした。
昨夜の竹の子アク抜き開始せよ!ラジャ!( ̄- ̄)ゞ
下ごしらえ完了しました!
米ぬか入れた大鍋に竹の子入れ、落し蓋で煮ます(大鍋を優しく写)
*前回大鍋の蓋してたら吹きこぼれ大変でした。f(^^;) ポリポリ
でも、蓋が新品の様にピカピカになりビックリ!
こびりついたシブや汚れが取れました!
ぬかパワーを発見した出来事でした。
前回はこちら
沸騰しました!弱火で1時間煮ます・・・イイ香り~ヽ(^。^)丿
◎晩酌でも始めます。U(^^ )チン♪
__________________________________________
そして完成!( ^ー゜)b
ひだひだ
*旬をあれこれ味わいたいです。
昨夜の竹の子アク抜き開始せよ!ラジャ!( ̄- ̄)ゞ
下ごしらえ完了しました!
米ぬか入れた大鍋に竹の子入れ、落し蓋で煮ます(大鍋を優しく写)
*前回大鍋の蓋してたら吹きこぼれ大変でした。f(^^;) ポリポリ
でも、蓋が新品の様にピカピカになりビックリ!
こびりついたシブや汚れが取れました!
ぬかパワーを発見した出来事でした。
前回はこちら
沸騰しました!弱火で1時間煮ます・・・イイ香り~ヽ(^。^)丿
◎晩酌でも始めます。U(^^ )チン♪
__________________________________________
そして完成!( ^ー゜)b
ひだひだ
*旬をあれこれ味わいたいです。
柔らかそうでおいしそう。。
薄切りでそのまま食べたいです。
やっぱ採りたてはいいですね。
激しく食べたくなりました。。(^^;
皮もしなしなしてペロンと剥けるし身もブヨブヨ!
根っこの方は天ぷらやお汁に、真ん中は竹の子ご飯、
先っぽはそのまま食べようと思っています。(^ ^;)ゞ イヤー
前に採れる場所によってエグミの全く無い竹の子頂いた事が有りますが、
アク抜き作業が省け、これには驚きました。
でもアク抜きすれば殆ど同じだし、
この作業もまた楽しっ!ですよね。(^―^) ニコリ♪
でも休みボケにならない分はいいですが(^_^;)
そうですよね。そろそろ釣りシーズン。よろしゅうお願いします。今年は離岸にキスいてくれるといいですね(^-^)
釣りシーズンもうすぐ到来!( ^ー゜)b
ヌマゴンが山北の海岸投げて来たけど全然駄目だったそうです。
再来週あたりに行った方がイイとの連絡でした。
来週は釣りパス決定です。(^▽^)Vあはは
また楽しく釣りお願いします。m(_ _)m