先ほど道の駅関川と地元スーパーから買って来た食材で酒粕鍋を作ってみました。
使う食材です
大根、カブ、しらたき、手作りコンニャク、ゴボウ、えのき、舞茸、椎茸、ネギ、蒲鉾、魚河岸揚げ、豚バラ、鶏手羽元、焼き豆腐
頂いた酒粕一袋200g前後でした、一袋使います
今日はカツオのタタキを摘まみながら作って行きました(^m^)ゞ ポリポリ
昆布、カツオダシを効かせたダシ汁1200ml、みりん風調味料100ml、醤油一回し
生姜半欠け
にんにくチューブ5cm
味噌汁くらいの味に味噌を入れ
酒粕を入れました
適当に溶かしました、材料が全部入りそうも無かったので鍋を二つに分けました
あとは食材を順番に入れて行き軽く煮て
出来上がりヽ(^。^)丿
味見に道の駅から買って来たカブが超々甘くてばかうんめですて!(^▽^)V
晩飯と実家にも持っていきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます