新潟市の日和浜海岸から採ってきたワカメを頂きました。 m(_ _)m いつもご馳走様です~♬
ゴッソリ頂きました
下さったマスター曰く 「もう硬いから佃煮にでもして食って。」
KAZE曰く「やったこと無いけど了解です」
まずは一本一本水洗いして汚れを取りました
茎と葉に切り分けました
結構大変でした!ε= (*^o^*)
先ずは茎で佃煮にチャレンジ!
煮汁は魚の煮付けと同じにしてみました(^m^)ゞ ポリポリ
汁が無くなりトロミが出て完成
生姜を千切りにして入れてみました
やや硬いけどかなり旨いです~(^▽^)V
容器に移して保存です
葉は湯通ししてから味噌汁にしてみます
摘まんでみましたがシャキシャキ食感強いです
このワカメを少しだけ使って味噌汁作ってみました!ロ(^O^ )おいしーい♪
味噌汁はこのままでも行けそうですが母にはダメそうなので
柔らかくなるまでもう一度煮ました
約10分で柔らかくなってきたので、15分ほど茹でて水で冷ましました
これの半分で佃煮を作ってみました
イイ感じです!ヽ(^。^)丿
柔らかくて食べやすく旨いです(^~^)モグモグ
残りの半分は味噌汁に使います
マスターいつもご馳走様でした
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