刺身用つぶ貝を昆布にはさみました。(^―^) ニコリ♪
ウチに有った安い出汁昆布です
ラップして皿にはさんでしばらく冷蔵庫に入れておきます
忘れててかなりの時間はさんでしまいました
カットして盛り付け (糸引きます)
今夜は〆張り鶴「雪」で頂きマースV(^0^)
昆布の香りが移り、一味違って美味いです~(^~^)モグモグ
刺身用つぶ貝を昆布にはさみました。(^―^) ニコリ♪
ウチに有った安い出汁昆布です
ラップして皿にはさんでしばらく冷蔵庫に入れておきます
忘れててかなりの時間はさんでしまいました
カットして盛り付け (糸引きます)
今夜は〆張り鶴「雪」で頂きマースV(^0^)
昆布の香りが移り、一味違って美味いです~(^~^)モグモグ
貝から脱出した状態でツブは手に入るのですか?
以前大漁の時にはヒラメを昆布〆していましたが3日くらいは平気で眠らせていました。
管理人さまが料理がお得意なのは居酒屋での修行があったのですね。
さすがです。
わたしが買った状態や、もっと細かくカットした状態でも売ってます。
刺身なので高いですが、ツマミに丁度イイ量です。( ^ー゜)b
つぶ貝のコリコリ食感が好きで、回転寿司では何枚も食べてしまいます。f(^^;) ポリポリ
大漁でヒラメですか!凄いですね~
さく取りなら長く昆布にはさんでいても大丈夫だと思いますが、
薄い身だと昆布の塩っけが移り過ぎてショッぱくなるので、
ほんの15分~20分でバッチリ美味くなった気がします。
しょっぱくない昆布があればイイのにね。(^―^) ニコリ♪
前に釣ったキスを昆布〆にした時は、身の半分だけ昆布に当ててた事もありました、
その時の記事をUIRLに載せましたので、気が向いたら名前クリックで見て下さい。V(^0^)
さゆりさんわたしは料理得意ではないです~
学生時代居酒屋でバイトしてた時はイカ焼きだけでした。(^◇^;)> イヤァ~
自分のツマミだけなので遊び心で試しているだけでした。
チャンチャンf(^^;) ポリポリ
どれも美味しそう!!
これって港から釣れるんですか?
沖へ出たのではなくて?
つぶ貝の刺身、覚えておきます。
今度捜します(^^)v
ヒラメの切り身は厚さが1センチくらいあるので昆布でぎっちり包んでいました。
あまりに多いので宅配で送ることもあって。
もう懐かしい話になってしまいました・・・・
これは内緒の離岸堤(内緒と言っても記事の前頁見ると分ってしまうf(^^;) ポリポリ)で釣った魚で、
渡船で渡る陸なので沖に出る船釣りとは全く違います~、
でも外海側のテトラは深くて大型の根魚が期待出来面白いです。( ^ー゜)b
つぶ貝の刺身はスーパー「清水フードセンター」で買いました。(^―^) ニコリ♪
ヒラメの昆布〆凄かったんですね。
わたしが居酒屋で食べた事のある昆布〆は、真鯛とヒラメの白身だけですが美味かったな~
やはり大型の身を昆布で〆ると美味いです!
さゆりさんはスゴイ!v(^^)v ブイブイ