気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

インゲンと茄子を頂きました。ヽ(^。^)丿

2019年07月05日 19時31分57秒 | 遊びの料理関連

先ず茄子ですが、家族分の鯨汁にします!

 

トゲが痛いっす!。゜(T^T)゜。

 

 

夏なので茗荷も入れます

 

厚削りのカツオ節を水から煮て沸騰して8分

 

取り出しました

 

茄子から茹でて味噌で味を整えクジラ汁を作り茗荷をいれました

 

完成ヽ(^。^)丿

 

 

インゲンは両端のヘタをもぎました

 

食べやすくカット

 

塩茹で沸騰して1分半!

 

ザルで粗熱を取りました。

 

今回刺身ホタテでバター焼きにしてみます

 

バタータップリ

 

ホタテを塩コショウ

 

 

一旦取り出し

 

そこにインゲン入れて炒めます

 

 

ホタテ戻して

 

香り付けに醤油垂らして

 

馴染ませて完成

 

茗荷を入れました

 

ホタテ甘い~~~~\(◎o◎)/!

 

インゲン柔らかくて夏の香り~

美味いです~

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘い物 3種! | トップ | OUTDOOR カメラショルダーバッグ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事