気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

バイ貝酒蒸し(^~^)モグモグ

2011年08月26日 20時39分47秒 | 遊びの料理関連

酒蒸しというより酒茹です。m(_ _)m

むしょうにツマミで貝が食べたくて生バイ貝買って来ました。

 

流水でよく洗い

 

鍋に少しだけ「めんつゆ」を入れて、料理酒をドバッと注ぎます (バイ貝が浸るくらい) 

*めんつゆはほんの少しでも十分味が出て美味い。 適当が旨く行く

 

生バイ貝投入

 

強火で沸騰させ、沸騰したら蓋して超弱火で15分!

*沸騰状態20分で地球上のあらゆる菌も死滅すると聞いていますが、15分で止めてます。

 

粗熱取ってから冷蔵庫で冷やします

 

冷えたところで晩酌開始!(^Q^)アーン  

プリンプリンで食感最高 グッド (^^)b! 

満足です、肝がこたえられません 美味いです!( ^ー゜)b

 

*これは車中泊の前日作って冷まして持って行けば、イイつまみになりそうです。

 


◎送られて来た大勝軒さんのつけめんセットの残りで、スープ、チャーシュー、キャベツ、ごま油でツマミを作る予定でしたが、

普通の温かラーメンに変更!f(^^;) ポリポリ

*つけめんスープを倍に薄め塩少々、おろし生姜を入れて新潟中越地域の生姜醤油ラーメン風に仕上げました。(^―^) ニコリ♪

 

普通のラーメンにすると、つけめんのスープが甘くてビックリです! 新潟小出の「珍々亭ラーメンさん」みたいに甘いです

*珍々亭ラーメンさんをアッサリにした感じになりました。

 

◎鳥や豚のスープで薄めれば、かなり美味くなったと思いますが、今日はこれで満足、美味かったです!(^ 0)=3ゲップゥ~!

これで送られて来た材料は全て無くなりました。ご馳走様でした。

 

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