酒蒸しというより酒茹です。m(_ _)m
むしょうにツマミで貝が食べたくて生バイ貝買って来ました。
流水でよく洗い
鍋に少しだけ「めんつゆ」を入れて、料理酒をドバッと注ぎます (バイ貝が浸るくらい)
*めんつゆはほんの少しでも十分味が出て美味い。 適当が旨く行く
生バイ貝投入
強火で沸騰させ、沸騰したら蓋して超弱火で15分!
*沸騰状態20分で地球上のあらゆる菌も死滅すると聞いていますが、15分で止めてます。
粗熱取ってから冷蔵庫で冷やします
冷えたところで晩酌開始!(^Q^)アーン
プリンプリンで食感最高 グッド (^^)b!
満足です、肝がこたえられません 美味いです!( ^ー゜)b
*これは車中泊の前日作って冷まして持って行けば、イイつまみになりそうです。
◎送られて来た大勝軒さんのつけめんセットの残りで、スープ、チャーシュー、キャベツ、ごま油でツマミを作る予定でしたが、
普通の温かラーメンに変更!f(^^;) ポリポリ
*つけめんスープを倍に薄め塩少々、おろし生姜を入れて新潟中越地域の生姜醤油ラーメン風に仕上げました。(^―^) ニコリ♪
普通のラーメンにすると、つけめんのスープが甘くてビックリです! 新潟小出の「珍々亭ラーメンさん」みたいに甘いです
*珍々亭ラーメンさんをアッサリにした感じになりました。
◎鳥や豚のスープで薄めれば、かなり美味くなったと思いますが、今日はこれで満足、美味かったです!(^ 0)=3ゲップゥ~!
これで送られて来た材料は全て無くなりました。ご馳走様でした。
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