今日はこの材料で醤油タレ作りと煮豚を同時進行で簡単に作っていきます。
醤油タレは醤油600cc、三温糖100g、塩25g、酒25ccを火にかけ
ニンニクふたかけ、ネギの青い部分1.5本、昆布一枚をネットに入れて
醤油タレの中に入れて
沸騰して3分くらい煮て火を止めました(*アルコールが飛ぶくらい)
豚バラブロックを鍋に入りそうな大きさにカット
煮汁はタマネギ2個、ニンニクさんかけ、ショウガひとかけ、ネギの青い部分3本分をネットに入れてひたひたの水に
そこに豚バラブロックも入れて底に沈め火にかけ
沸騰させて
アクを軽く取り
蓋して弱火に
弱火で1時間半煮ます
1時間半経ち火を止め約30分ほったらかして粗熱を取ります
粗熱取れてから肉を取り出しました (*崩れそうなくらい柔らかいです。)
醤油タレは、材料を入れたまま一日寝かすんですが、今日は直ぐ漬けタレに使います
チャーシューの漬けタレは、醤油タレを一杯、肉の煮汁を2杯にしてみます
アイラップに肉を入れ漬けタレを注ぎ空気を抜いて縛ります
出来ました
これを冷凍庫に入れて味を染み込ませます
どんな味に仕上がるのか楽しみです!ヽ(^。^)丿
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