KOMさんが40杯も釣ってしまいお裾分けで頂きました!ご馳走様です~ヽ(^。^)丿
7杯も頂いてしまったので、マズは実家用に刺身を取りました。
完成
残りを持ち帰り、家で刺身と塩焼きにします。
墨袋
刺身にします
エンペラー引っ剥がしました
反対側の皮も引っ剥がしました
骨の部分をカットしたら~~~
骨まで真っ二つ!!!((((^Q^)/゛ギャハハハ *包丁よく切れる!フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
端を取り除き、二人前の刺身にしますが、薄皮があるので取りましたが適当で止めましたf(^^;) ポリポリ
削ぎ切りにしました
完成
あとは塩焼き
残りは明日焼きます
捌いた腹ワタは冷凍庫へ
塩焼き甘くて美味いです~(^~^)モグモグ
刺身も甘いし塩焼きも甘いから甘イカと呼ばせて下さい!
ご馳走様でした(^ 0)=3ゲップゥ~!
イカは釣り立てが美味いと聞いていますが、1日経って刺身がどう変わるか試してみます。
釣り立ては思っていたより硬く感じたので明日はどんなかやってみます。_¢(0-0へ)メモメモ
◎カサゴなんかその日だと硬過ぎて食べにくかったですが、2日置いたら柔らかくて味も乗り美味くなった気がします。
アオリイカ刺身、今夜も食べましたが予想通りでした。
硬さは少し和らいで食べやすくなりましたし、甘みが増しました。v(^^)v ブイブイ
もしかするともう1日置くともっとスゴイかも~(m~ー~)m
ワタは凍りつき、匂いも無くなりゴミ捨ての日に忘れても大丈夫です!((((^Q^)/゛ギャハハハ
今イカ焼きのイイ香りが~~~°゜°゜°。。ヘ(;^^)ノ すたこらさっさ
こういうお裾分けは大歓迎ですね。
少しおいた方が味がよくなるものはあるのですね。
さて一日経ったアオリイカはどうだったのでしょうか?
ワタも気になります・・・。