<長藻です・・・生です>
朝、仕事場で思いがけず近所の方から、佐渡の「長藻」を頂きました。ヽ(^。^)丿
サッとお湯に通し、酢の物にしたり、生姜ポン酢、めんつゆなどで頂きます。
今日はめんつゆに生姜散りばめて食べよう~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
お酒は「〆張鶴」の「雪」に決定!( ^ー゜)b
*このお酒は繊細な刺身の味でも引き立ててくれるお酒だと感じています。
早速仕事帰りに〆張り鶴を購入長藻を下ごしらえし、至福の時!
( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!
*手がヌルヌルするので、デジイチやめて、FZ30で写!
↓鮮やかなグリーンに変身!
↓食べやすい大きさに刻みます
↓今日はめんつゆ~(先にめんつゆを少し入れておき、後からまたかけます)
↓丼に入らなかった分は小分けにして冷凍します。
↓生姜を散りばめ〆張鶴で至福の時間 ゴクゴク ⊂(^^ )
*ツルツル、ネバネバ、シャリシャリ感がたまりません!美味い!( ^ー゜)b
旬を思いっきりいただきました。(*^0^) =3 ゲップ
朝、仕事場で思いがけず近所の方から、佐渡の「長藻」を頂きました。ヽ(^。^)丿
サッとお湯に通し、酢の物にしたり、生姜ポン酢、めんつゆなどで頂きます。
今日はめんつゆに生姜散りばめて食べよう~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
お酒は「〆張鶴」の「雪」に決定!( ^ー゜)b
*このお酒は繊細な刺身の味でも引き立ててくれるお酒だと感じています。
早速仕事帰りに〆張り鶴を購入長藻を下ごしらえし、至福の時!
( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!
*手がヌルヌルするので、デジイチやめて、FZ30で写!
↓鮮やかなグリーンに変身!
↓食べやすい大きさに刻みます
↓今日はめんつゆ~(先にめんつゆを少し入れておき、後からまたかけます)
↓丼に入らなかった分は小分けにして冷凍します。
↓生姜を散りばめ〆張鶴で至福の時間 ゴクゴク ⊂(^^ )
*ツルツル、ネバネバ、シャリシャリ感がたまりません!美味い!( ^ー゜)b
旬を思いっきりいただきました。(*^0^) =3 ゲップ
笹川流れの塩売ってましたか~~~ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^;)/ナントー
こちらにも、そちらの塩「伯方の塩」売ってるから、
おあいこ。(^u^)プププ
いつか笹川流れ連れてってあげるからね~ヽ(^。^)丿
サーフさんちで米沢牛も待ってるよ!しゃぶしゃぶ・・・ヽ(^。^)丿
海藻だよね?
あ、笹川流れの塩はこっちのスーパーで見たような。。。
でも、魚専門的なスーパーでは、売ってるかもしれません・・・気にして見てないから分りません。
よく釣りに行く笹川流れや佐渡ではこの長藻から塩を造るらしいです。・・・定かではありませんが。
その名を「藻塩」と言いますが、
この塩で作られた「藻塩ラーメン」を笹川流れの勝木(がつぎ)のお店で食べたことありますが、美味かったです!(o^-^o) ウヒッ
シャリオさんも食べました。v(^^)v ブイブイ
関係ない話しでf(^_^; スンマセン
酒飲みに海草は必需品だそうです。
旦那さんにもたくさん出してください。(^▽^)V
若布。ひじき。昆布。もずくは有るけれど。。。。
たまにメカブも有るときがある。(切ってない茶色の)
海草はいいですよね。磯の香りがいい♪
食感も好きです。ネバネバがイイです。
今の時期、藻は元気元気!・・・絡んで釣りにならないf(^^;) ポリポリ
メカブより繊細なシャリシャリ感で食べやすいです。
激しいヌルヌル、糸引くところも食欲そそります。ヽ(^。^)丿
ご飯にかけて食べてもいけるかもしれませんが、ツマミとしてお酒と味わうのもおつなもの!(y^^y)ピースピース
スーパーでは売ってないかもf(^_^; スンマセン
長藻というのですか?おいしそう♪
茶色がパッと鮮やかなグリーンに。。。。。。
わぁ~食べたいなぁ (*^¬^*)
生姜がまたイイですね。