一昨日ヌマゴンから頂いた「ねこぶだし」で簡単な湯豆腐をやってみました。
昆布締めに使って冷凍してた昆布を一枚
ねこぶだしを約100ml
水1.5L
温まって味見したら強烈な昆布の香りとほんのり塩味が広がりますヽ(^。^)丿
野菜を入れてしばらく煮て
豆腐入れて
塩タラも入れて
少し煮て出来上がり
先ずはただすくって食べてみましたが塩味に野菜の香りも出てて美味いです
後は普通にネギと削り節入れて
醤油を軽くまぶして食べました(^~^)モグモグ
4杯食べてお腹一杯になりました(^ 0)=3ゲップゥ~!
塩ダラから塩が出たので残ったスープだけ飲んでみましたが昆布の香りの他に色々なダシが複雑に混ざり合ってスゴく美味い!
このスープで雑炊も美味そうですね、寒くなったら牡蛎で食べてみたいです。
ねこぶだしは美味しかった!満足満足(^-,^) ゲフ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます