氷融けていません!(^▽^)V
20cm級は昆布〆に
25cm は塩焼きに
一回やってみたかった割り箸でエラと内臓を一緒に取るやり方です
口から刺してエラの外側を通し内臓に到達させ2本両側刺して
クルリと数回転して引き抜く!
エラは綺麗に取れてますφ(.. ) メモメモ
腹割ってハラワタも確認してみました
かなり綺麗に取れてました\(◎o◎)/!
一応洗いました
サイズ別に切り分けました(^―^) ニコリ♪
小型は唐揚げ
昆布〆サイズをカットした中骨と腹骨は唐揚げにします
カットした身はまな板の上に皮を上にして並べ湯引きしてから昆布〆にしていきます
キッチンペーパー被せ、サッとお湯をかけ
氷水
身は生状態です(^▽^)V 水気を取ります
今回昆布をこの甘みの付いている酢でもどしました
キス並べて
挟んで
空気抜いてラップ巻き
キスは身が薄いので直ぐ昆布で締まるので重石しないでそのまま冷蔵庫で2~3日置いて試してみます
※明日引っくり返します。
包丁研いでおきます(^m^;)ゞ ポリポリ
平らになりました
研ぎます
結構時間掛かりましたが2本研ぎましたε= (*^o^*)
次は良く切れそうです(^▽^)V
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます