昼は一時的に吹雪きになりました。
寒く感じる1日で、2月上旬の気温だったみたいです。
仕事帰りスーパーで、佐渡産「なが藻」が売ってました。
さっそくツマミに家内から作ってもらいました。・・・わたしはチョッと調子悪く疲れが出たみたいです。
軽くお湯に通します、色が鮮やかなグリーンに変わり奇麗です~
水でよく洗いましたが、ヌメリが凄いの何のって、キリがありません
絞って細かく刻みます
めんつゆ、生姜入れて頂きましたが、美味いですね~ シャリシャリとした食感と糸引くトロミが最高です!
もう1つのツマミは、ワカメに温泉玉子です(^~^)モグモグ
海草三昧は、体調悪くても胃に優しくてイイもんですね!( ^ー゜)b
*今夜は早く寝ます
情報有難う御座いました。V(^0^)
ザルにあけた時、あまりにもぬめりが酷くて、ザルの目から出て行かない程ドロンドロンでしたので、仕方なく洗いました。
なが藻の量に対して鍋が小さ過ぎたみたいでぬめりの泡が膨れ上がっていました。((((^Q^)/゛ギャハハハ
それでもぬめりはシッカリ残りズルズル納豆みたいに糸引いて美味かったです。( ^ー゜)b
今夜は適量でやりましたv(^^)v ブイブイ
ギンバソウですか!(. .)φメモメモ
スーパーでは手に入りそうも無さそうですね。
いつかキッと食べたいです。
よく似ている海藻で、ギンバソウがありますが、
こちらはぬめりは出ません。
食べ比べるのも面白いでしょう。