気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

生紅ズワイガニ!

2021年12月11日 20時16分03秒 | 遊びの料理関連

本場島根県産の生ベニズワイガニが売ってたので買って来ました、茹でます!V(^0^)

足が2本欠落してますが気にしません!

茹でる前から紅いから面白いもんですね!

 

女ガニ(メスのズワイガニ)は何度か茹でたことが有りますが、普通のサイズの大きなカニは茹でたことが有りませんが、同じように茹でてみます。( ^ー゜)b

塩分濃度は海水の半分(約1.5%)に設定し茹でていきます、水2Lに対して塩大さじ2杯です!

 

カニを裏返しで水に沈め

 

蓋して強火で茹で始めます

 

沸騰しましたヽ(^。^)丿  イイ香り~~~磯の香りです!

 

中弱火に落として10分茹でます

 

10分経ったのでカニを引っ繰り返して

 

また蓋して10分弱茹でました

 

ゆであがりの風景

 

ザルに取りました

 

大きなカニだと鍋も大きくなるし洗い物が大変です!!!

 

冷蔵庫で明日まで寝かせます

 

良いツマミが出来ました、明日は休みですが少し疲れが残っててへたっています

少しでも美味しいモノ食べて元気になりたいです、

馬刺しも食べたいな~(^m^;)ゞ ポリポリ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竿買いましたヽ(^。^)丿 | トップ | 牛スネ肉のシチューにチャレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事