本場島根県産の生ベニズワイガニが売ってたので買って来ました、茹でます!V(^0^)
足が2本欠落してますが気にしません!
茹でる前から紅いから面白いもんですね!
女ガニ(メスのズワイガニ)は何度か茹でたことが有りますが、普通のサイズの大きなカニは茹でたことが有りませんが、同じように茹でてみます。( ^ー゜)b
塩分濃度は海水の半分(約1.5%)に設定し茹でていきます、水2Lに対して塩大さじ2杯です!
カニを裏返しで水に沈め
蓋して強火で茹で始めます
沸騰しましたヽ(^。^)丿 イイ香り~~~磯の香りです!
中弱火に落として10分茹でます
10分経ったのでカニを引っ繰り返して
また蓋して10分弱茹でました
ゆであがりの風景
ザルに取りました
大きなカニだと鍋も大きくなるし洗い物が大変です!!!
冷蔵庫で明日まで寝かせます
良いツマミが出来ました、明日は休みですが少し疲れが残っててへたっています
少しでも美味しいモノ食べて元気になりたいです、
馬刺しも食べたいな~(^m^;)ゞ ポリポリ
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