今日は津川の「あおやぎ」さんと「お魚屋秋ちゃん」さんからツマミとおかずを買ってきました。
あおやぎさんから馬刺
そしてお魚屋秋ちゃんさんからは鮭の味噌漬け、ヤリイカの煮付け、マダラの昆布〆、本マグロのトロ!(マグロはおそらく冷凍されてない生マグロ!?)
さらには暑くなってきてバテないように新潟では定番のクジラ汁!
今日は丸茄子、塩クジラ、ミョウガで作ります
完成です
そして長芋を擦り下ろし
ぶっかけます!
頂きます(-||-)!・・・うんめぇ~!ですて~(^O^)アーン
定かではありませんが聞いた話しではクジラの脂はサバやイワシなんかと同じ種類らしい!φ(.. ) メモメモ
たくさん食べます~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます