気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

鯛の昆布締めにチャレンジ!V(^0^)

2014年03月04日 21時29分11秒 | 遊びの料理関連

今回は鯛を厚くカットして昆布に長く挟んでみようと考えています。

 

サク取りを厚くカット!  約 8 mm前後にしてみました。(o^-^o) ウヒッ

 

昆布に塩を平均に振り

 

切り身を乗せまた塩を振りました

 

昆布で挟んで

 

きっちりラップを巻き付け

 

重しの皿を乗せて

 

またラップで押さえ

 

冷蔵庫でねかせます

 

◎今回は2時間くらい挟んでみます。


そして2時間10分経過!

 

美味そう(⌒┐⌒) じゅる

 

厚くカットしたのでしょっぱ過ぎません!v(^^)v ブイブイ

刺身風ですが昆布の香りが移って塩の旨味も広がり絶妙な出来上がりです! 

 

ポン酢とわさび醤油で食べてみましたが、それぞれどちらも独特で美味いですね~

 

鯛の身自体に塩けと昆布の香り、味が付いているので、

煎り酒で食べると絶対美味い気がしました。V(^0^)

またチャレンジしてみます!(^―^) ニコリ♪ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« RX10で初星撮影 | トップ | 今夜は子供が晩飯担当です!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事