2005-12-01 | コラム
料理をする人なら多分、美味しいものを

作ろうと思ったら、やはり塩だけでも

砂糖だけでもダメだということは経験から

わかっているでしょう。


一見、塩味だけの料理もあるが、実はいろいろな

素材のだしや風味が含まれていて、純粋な塩

だけというものは存在しないはず。


単純に「塩」だけとってみてもやはり、「**の塩」の

ように様々な天然のミネラル等が含まれている

ほうが味わいがあって美味しい。


おいしい料理というものは、いろいろなものがうまく

混ざり合っていい「味」を出している。

この混ぜ加減が難しい訳だが・・・。



人を形容するのに「味がある」という褒め言葉

がある。


「味のある人」だなんて言われるとちょっと嬉しいもの。



人もやはり、ただ堅くてまじめなだけでも、反対に

柔らかすぎても「味がある」人にはなれない。


褒められてばかりでも、叱られてばかりでもダメ。

勉強ばかりでも、遊んでばかりでもダメ。


常にいろいろ新しいことにチャレンジしたり、

経験したり、考えたりしてないと「しょっぱいだけ」

「甘いだけ」の料理になってしまう。


と頭ではわかっているのだが・・・w。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 検査のお仕事 | トップ | 電動歯ブラシ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまいこといいますね(^_-)-☆ (emotion)
2005-12-03 03:42:40
shibatexさん、確かに納得できますよね。

味のある人かあ~~、インパクト強いとは言われますが、味とは違うな~~と思いますよ(汗)



一度見たら忘れない顔とも言われます。

良いのか悪いのか・・・(爆



なんでも、加減が大事ってことですかね(笑

返信する
インパクト (shibatex)
2005-12-03 23:20:52
emotionさんこんばんは



第一印象で強いインパクトを与えて、あとは



噛むほどにスルメのようにじわじわっといい味が



出るのが理想ですね。





何事もトータルバランスですw。
返信する
Unknown (emotion)
2005-12-05 10:07:51
あはははw確かに!

トータルバランスですね、もう上手いな~~(笑)
返信する

コメントを投稿

コラム」カテゴリの最新記事