料理をする人なら多分、美味しいものを
作ろうと思ったら、やはり塩だけでも
砂糖だけでもダメだということは経験から
わかっているでしょう。
一見、塩味だけの料理もあるが、実はいろいろな
素材のだしや風味が含まれていて、純粋な塩
だけというものは存在しないはず。
単純に「塩」だけとってみてもやはり、「**の塩」の
ように様々な天然のミネラル等が含まれている
ほうが味わいがあって美味しい。
おいしい料理というものは、いろいろなものがうまく
混ざり合っていい「味」を出している。
この混ぜ加減が難しい訳だが・・・。
人を形容するのに「味がある」という褒め言葉
がある。
「味のある人」だなんて言われるとちょっと嬉しいもの。
人もやはり、ただ堅くてまじめなだけでも、反対に
柔らかすぎても「味がある」人にはなれない。
褒められてばかりでも、叱られてばかりでもダメ。
勉強ばかりでも、遊んでばかりでもダメ。
常にいろいろ新しいことにチャレンジしたり、
経験したり、考えたりしてないと「しょっぱいだけ」
「甘いだけ」の料理になってしまう。
と頭ではわかっているのだが・・・w。
作ろうと思ったら、やはり塩だけでも
砂糖だけでもダメだということは経験から
わかっているでしょう。
一見、塩味だけの料理もあるが、実はいろいろな
素材のだしや風味が含まれていて、純粋な塩
だけというものは存在しないはず。
単純に「塩」だけとってみてもやはり、「**の塩」の
ように様々な天然のミネラル等が含まれている
ほうが味わいがあって美味しい。
おいしい料理というものは、いろいろなものがうまく
混ざり合っていい「味」を出している。
この混ぜ加減が難しい訳だが・・・。
人を形容するのに「味がある」という褒め言葉
がある。
「味のある人」だなんて言われるとちょっと嬉しいもの。
人もやはり、ただ堅くてまじめなだけでも、反対に
柔らかすぎても「味がある」人にはなれない。
褒められてばかりでも、叱られてばかりでもダメ。
勉強ばかりでも、遊んでばかりでもダメ。
常にいろいろ新しいことにチャレンジしたり、
経験したり、考えたりしてないと「しょっぱいだけ」
「甘いだけ」の料理になってしまう。
と頭ではわかっているのだが・・・w。
味のある人かあ~~、インパクト強いとは言われますが、味とは違うな~~と思いますよ(汗)
一度見たら忘れない顔とも言われます。
良いのか悪いのか・・・(爆
なんでも、加減が大事ってことですかね(笑
第一印象で強いインパクトを与えて、あとは
噛むほどにスルメのようにじわじわっといい味が
出るのが理想ですね。
何事もトータルバランスですw。
トータルバランスですね、もう上手いな~~(笑)