抜粋
そうめんやざるそばなど、冷たい麺類がおいしい季節になってきました。
最近はそうめんも「ご当地もの」がふえてきて、ずいぶんバラエティ
豊かになっていることをご存知だろうか。
山形のりんご麺、静岡のうなぎ麺、そしてその衝撃的な色とネーミング
からひそかな話題となりつつあるのが栃木の「苺そうめん」!
栃木の名産である苺、「とちおとめ」を練り込んだピンクのそうめんだ。
大阪・なんばパークス内にあるナムコが運営する施設「浪花麺だらけ」
内の「ご当地麺博物館」で発見したのだが、スタッフの方の話では
03年10月に施設がオープンした時から置いている商品で、特に女性に
根強い人気があるそう。
製造元は栃木県にある大正九年の老舗、政木屋食品株式会社。
このメーカーに直接、問い合わせてみたところ「苺そうめん」が
できたのは平成8年。
栃木は全国でも1、2位を誇る苺の名産地であり、地元企業として「苺」
を使って何かできないかということで生まれた商品なのだとか。
実際に食べてみたところ、袋を開けた瞬間漂うあま~い香りに
まずクラクラ。
味は苺味というわけではなく、苺の香りのするそうめん、
という感じだろうか。
ふつう苺を使った製品だと「つぶつぶ感」を出しているものが多いが、
苺そうめんはツルッと爽快な食感。
そうめんだけに喉ごしをよくするため、あえて丁寧に種を取り除いた
苺ジュースをもとに小麦粉を練っているそうで…。
とにかく苺の香りがかなり強力なので、ある程度心の準備をしてから
食べた方がよさそうです!?
ちなみに、この苺そうめんには付属のつゆ(普通のそうめんつゆ)が
ついているのだが、これ以外にも苺そうめんならではの食べ方が
あるのか聞いてみた。
すると、「茹でた苺そうめんをミルクに果物などと一緒に入れて
デザート感覚で食べる方法などは、お子さまなどにも喜ばれている
ようです」とのこと(!)
珍メニューを出すことで有名な名古屋の喫茶店「マウンテン」の
メニュー、甘口いちごスパを彷佛とさせる食べ方だが、なんと
政木屋食品さんはこの「苺そうめん」の他にれっきとした
「苺パスタ」というのも出しているそうだ
(もちろん、喫茶マウンテンとは無関係)。
そうめんって、意外と食べ方が限られていて続くと飽きてしまう
ことが多いもの。
そんな時、こんな変わりダネ苺そうめんを登場させてみては
いかがでしょう。
気分が変わる…ことだけは間違いなさそうです。
http://www.namco.co.jp/ftp/mendarake/
-----------------------
「苺そうめん」、何かのバツゲームで出てきそうな名前だが
大まじめに作られた食べ物らしい。
苺風味のピンクのそうめん?ってあまり食べたい気はしないが、
皆、やはり普通の食べ物には飽きてきて、何か刺激のある
食べ物を求めてるのだろうか。
女性に根強い人気があるそうだが、男にはチョット理解出来ないかも。
それにしても、この二つを組み合わせる発想もスゴイし、それが売れるのも
結構スゴイこと。
ほんと何が売れるかわからない。
これを見習って、諦めずに頭を捻りたいものだ。
そうめんやざるそばなど、冷たい麺類がおいしい季節になってきました。
最近はそうめんも「ご当地もの」がふえてきて、ずいぶんバラエティ
豊かになっていることをご存知だろうか。
山形のりんご麺、静岡のうなぎ麺、そしてその衝撃的な色とネーミング
からひそかな話題となりつつあるのが栃木の「苺そうめん」!
栃木の名産である苺、「とちおとめ」を練り込んだピンクのそうめんだ。
大阪・なんばパークス内にあるナムコが運営する施設「浪花麺だらけ」
内の「ご当地麺博物館」で発見したのだが、スタッフの方の話では
03年10月に施設がオープンした時から置いている商品で、特に女性に
根強い人気があるそう。
製造元は栃木県にある大正九年の老舗、政木屋食品株式会社。
このメーカーに直接、問い合わせてみたところ「苺そうめん」が
できたのは平成8年。
栃木は全国でも1、2位を誇る苺の名産地であり、地元企業として「苺」
を使って何かできないかということで生まれた商品なのだとか。
実際に食べてみたところ、袋を開けた瞬間漂うあま~い香りに
まずクラクラ。
味は苺味というわけではなく、苺の香りのするそうめん、
という感じだろうか。
ふつう苺を使った製品だと「つぶつぶ感」を出しているものが多いが、
苺そうめんはツルッと爽快な食感。
そうめんだけに喉ごしをよくするため、あえて丁寧に種を取り除いた
苺ジュースをもとに小麦粉を練っているそうで…。
とにかく苺の香りがかなり強力なので、ある程度心の準備をしてから
食べた方がよさそうです!?
ちなみに、この苺そうめんには付属のつゆ(普通のそうめんつゆ)が
ついているのだが、これ以外にも苺そうめんならではの食べ方が
あるのか聞いてみた。
すると、「茹でた苺そうめんをミルクに果物などと一緒に入れて
デザート感覚で食べる方法などは、お子さまなどにも喜ばれている
ようです」とのこと(!)
珍メニューを出すことで有名な名古屋の喫茶店「マウンテン」の
メニュー、甘口いちごスパを彷佛とさせる食べ方だが、なんと
政木屋食品さんはこの「苺そうめん」の他にれっきとした
「苺パスタ」というのも出しているそうだ
(もちろん、喫茶マウンテンとは無関係)。
そうめんって、意外と食べ方が限られていて続くと飽きてしまう
ことが多いもの。
そんな時、こんな変わりダネ苺そうめんを登場させてみては
いかがでしょう。
気分が変わる…ことだけは間違いなさそうです。
http://www.namco.co.jp/ftp/mendarake/
-----------------------
「苺そうめん」、何かのバツゲームで出てきそうな名前だが
大まじめに作られた食べ物らしい。
苺風味のピンクのそうめん?ってあまり食べたい気はしないが、
皆、やはり普通の食べ物には飽きてきて、何か刺激のある
食べ物を求めてるのだろうか。
女性に根強い人気があるそうだが、男にはチョット理解出来ないかも。
それにしても、この二つを組み合わせる発想もスゴイし、それが売れるのも
結構スゴイこと。
ほんと何が売れるかわからない。
これを見習って、諦めずに頭を捻りたいものだ。
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