お刺身を買って食べるたびに思うのは、添え物の「つま」
つまり千切りの大根やニンジンのがもったいないなぁ、
と思うこと。
和の心でもあるし全く無いと寂しいけれど、少ない切り身を
豪華に見せるために、ビックリするくらいたくさん入っている
時も多々あるw。
時々、少しは食べてみるけど魚の臭みの付いた部分は食べない。
ほとんど捨ててしまう。
「つま」は、生臭い匂いを消す作用や見た目を美しくすることに
よって食欲をそそる働きがあるらしいが、やっぱり捨ててしまう
のは今の時代ちょっともったいないと思う。
売れ残った大根やニンジンを使っているのかもしれないが、
千切りにする手間もそれなりにあるだろうし、他の料理に使えば
美味しく食べられるはず。
毎日捨てられる日本中の「つま」の量ってたぶんスゴイんだろうね。
これだけいろいろなものが値上げされたりエコが叫ばれている
状況でも、こういう使い方をしているということは、世の中
まだまだ危機感がないのかもしれない。
これって「エコ」というより「セコ」の考え方だろうかw。
つまり千切りの大根やニンジンのがもったいないなぁ、
と思うこと。
和の心でもあるし全く無いと寂しいけれど、少ない切り身を
豪華に見せるために、ビックリするくらいたくさん入っている
時も多々あるw。
時々、少しは食べてみるけど魚の臭みの付いた部分は食べない。
ほとんど捨ててしまう。
「つま」は、生臭い匂いを消す作用や見た目を美しくすることに
よって食欲をそそる働きがあるらしいが、やっぱり捨ててしまう
のは今の時代ちょっともったいないと思う。
売れ残った大根やニンジンを使っているのかもしれないが、
千切りにする手間もそれなりにあるだろうし、他の料理に使えば
美味しく食べられるはず。
毎日捨てられる日本中の「つま」の量ってたぶんスゴイんだろうね。
これだけいろいろなものが値上げされたりエコが叫ばれている
状況でも、こういう使い方をしているということは、世の中
まだまだ危機感がないのかもしれない。
これって「エコ」というより「セコ」の考え方だろうかw。
大根のツマが入っています。
蓼といい、意外と好きなので、わさび醤油で
食べちゃいますw
横ですが、余ったからと母が昔おみおつけに
入れてみたことがあるのですが、おいしく
なかった・・・
「つま」の無駄もそうですが、形の悪い野菜は商品とならないらしく、廃棄されるとか。
こっちの無駄も膨大な量でしょうね。
考えてみれば私たちが見逃している無駄は山ほどあるのでしょうね。
偉いですね、全部食べますか。
自宅ならあまり気にせず食べられますが、
飲み会などではなかなか人目が気になって
食べられませんw。
見習わないとダメだなぁw。
先日テレビで、あのリサイクルショップ「生活倉庫」が
農家から形の悪い野菜を買い取って売り始めたのを
取材してました。
だんだん意識が変わってきたのかもしれません。