今年も味噌作りの日がきました。朝、6時頃から釜に火をおこし大豆をゆっくり煮ていきます。麹と甘塩は前日までに混ぜ合わせておきました。お昼頃から、工房の会員さんの手伝いをしていただいてつぶしにかかりました。私は業務用の大きな餅つき機でつぶしていきます。まず、釜から大豆をすくい上げざるに空けて冷まします。麹がしんでしまわないようにするためです。冷めるまでに使った大釜を洗ったり、終わったときの腹ごなし用に猪鍋を準備したりしました。そして、餅つき機を回し、つぶしていき、麹と混ぜ合わせていきます。これが重労働です。今回は力持ちの男性3人も手伝ってくれたので、かなり楽をさせてもらいました。混ざったものをビニールを引いたおけにたたきつけながら、空気を入れないように詰めていきます。これを4,5日寝かせて、再度機械にかけます。お手伝いの方々、ありがとうございました。出来上がった味噌をお渡ししますね。
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