久しぶりに鰯のきれいなのを見つけました。早速、取り立てのキュウリとタマネギを使ってフランス料理風に作ってみました。簡単。三枚おろしにして半分に身を切り小麦粉つけて揚げます。キュウリは乱切り、タマネギは串切り(私のタマネギは小さいので)あったセロリも乱切り。野菜をボールに入れて酢とサラダ油1;2,砂糖ひとつまみ、こしょう。ここに塩だれ少々。よく混ぜて、お皿に揚げた鰯を並べ、上にお玉で野菜をすくってかけるだけ。残った鰯の骨は醤油少々をかけて寝かせ、小麦粉つけて唐揚げ。ビールのつまみ。今夜のおかず。そしてサボテン。生徒さんから頂いたサボテンが大きくなって、台風でおれて植え替えしたら芽が出てきました。可愛いのでほかされていた娘の植木鉢にぽい!なかなか可愛いかったので飾ってみました。そして、明日は定例のビヤガーデン飲み会。今回は中華です。今考えているのは定番の大エビのエビチリ。小龍包、エビシュウマイ、唐揚げ、鯛の中華カルパッチョ、黒酢の酢豚、餃子、ピータン、もやしサラダ、甘鯛の蒸し煮、キムチ御飯のサラダ巻き、等々。そして、生ビール。暖かいといいですね。5時からですよ!お待ちしています。
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